المكالمات الهاتفية الواردة على خدمات المساعدة الطبية الاستعجالية بلغت ذروتها ما بين 14 مارس و30 أفريل 2020

المكالمات الهاتفية الواردة على خدمات المساعدة الطبية الاستعجالية بلغت ذروتها ما بين 14 مارس و30 أفريل 2020

تاريخ النشر : 13:41 - 2020/05/17

أفاد رئيس قسم الإسعاف الطبي بمركز الإسعاف الطبي الاستعجالي"190" منير دغفوس أن المكالمات الهاتفية الواردة على خدمات المساعدة الطبية الاستعجالية "الإسعاف والإنعاش بلغت ذروتها خلال الفترة المتراوحة بين 14 مارس وآخر شهر أفريل الماضي بمعدل 15 ألف مكالمة يومية مقابل تراجعها لتبلغ 4 آلاف مكالمة يومية فقط منذ غرة ماي الجاري.
وقال منير دغفوس في تصريح ل(وات) اليوم الأحد أن التراجع في عدد المكالمات الهاتفية الواردة على خدمات المساعدة الطبية الاستعجالية بما فيها الخدمات المتعلقة بحالات الإصابات بفيروس كورونا المستجد يعد وفق تعبيره مؤشر"ايجابي ومطمئن" يبرز مدى نجاح مسار التحكم في انتشار فيروس كورونا وعدم تطوره والتزام المواطن التونسي بالإجراءات والتدابير الوقائية التي تم اتخاذها لمواجهة الفيروس. ولفت في هذا الصدد الى أن المحافظة على وتيرة التراجع في تطور عدد الإصابات المسجلة بفيروس كورونا المستجد ومحاصرته وعدم انتشاره يبقى رهين نجاح الحجر الصحي الموجه فضلا عن إحكام غلق الحدود حاليا خاصة أمام ارتفاع حالات الإصابات التي تسجلها عدة دول أجنبية.
وأضاف رئيس قسم الإسعاف الطبي بمركز الإسعاف الطبي الإستعجالي أن خدمات المساعدة الطبية الاستعجالية شهدت بدورها تراجعا هاما في تدخلاتها المتعلقة بالإسعاف والإنعاش وذلك منذ غرة ماي الجاري لتبلغ بين 10 و15 تدخلا يوميا (تقريبا المعدل العادي قبل الإعلان عن إصابات مؤكدة بوباء كورونا) مقابل تسجيل أكثر من 50 تدخلا يوميا خلال الفترة المتراوحة بين 14 مارس وآخر شهر أفريل الماضي.
وأبرز أن المستشفيات قادرة الى حد الآن على استيعاب هذه التدخلات الاستعجالية بما فيها الحالات المصابة بفيروس كورونا المستجد نتيجة إلى النسق البطيء في عدد الإصابات بكوفيد 19 التي تم تسجيلها إلى حد الآن وتجدر الاشارة الى انه تم تأكيد إصابة حالتين جديدتين بفيروس كورونا المستجد في تونس بعد ظهور نتائج 1916 تحليلا مخبريا، 49 منها في إطار متابعة المرضى السابقين ليرتفع العدد الجملي للمصابين إلى 1037 حالة مؤكدة، وفق المعطيات المتعلقة بالوضع الوبائي اليومي لفيروس كورونا بتونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الصناعة والمناجم والطاقة اليوم الثلاثاء 05 اوت 2025 في بلاغ لهاعن تعيين نافع البكاري
21:03 - 2025/08/05
انعقد اليوم الثلاثاء مجلس وزاري مُضيّق حول مبادرة لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية (الإس
19:35 - 2025/08/05
يتميز الوضع الجوي، ليل الثلاثاء، بسحب قليلة على كامل البلاد ويكون البحر مضطربا بخليجي تونس والحما
18:49 - 2025/08/05
نظمت وزارة الشؤون الدينية صباح اليوم الثلاثاء بالقاعة الكبرى لبلدية بن عروس حفلا تكريميا لفائدة أ
15:50 - 2025/08/05
قامت وحدات الحماية المدنية بـ 142 تدخلا لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والع
11:12 - 2025/08/05
 أعلنت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) اليوم عن إطلاقها، مؤخرًا من بيروت، سجل
10:49 - 2025/08/05
 أوصى اجتماع اللجنة الجهوية للنظافة بولاية تونس بضبط رزنامة وبرنامج عمل  للتدخل من أجل القضاء على
09:28 - 2025/08/05