إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

إثر الجدل الذي فرضته الكورونا مفتي الجمهورية لـ«الشروق»: صيام رمضان يحسمه الأطبّاء

تاريخ النشر : 08:13 - 2020/04/14

اثار الصيام زمن الكورونا جدلا واسعا بين الخوف من ضعف مناعة الصائم امام خطورة الفيروس وهو ما يستوجب ضرورة الإفتاء بالافطار الجماعي لتجنب الكوارث التي يمكن ان يخلفها هذا الوباء على حياة التونسيين وبين من يرى انه على العكس الصيام يقوي المناعة والسؤال هل تتجه تونس في ظل هذا الظرف الاستثنائي نحو الإفطار ام الصوم ؟ وللاجابة عن هذا التساؤل اتصلنا بمفتي الجمهورية عثمان بطيخ فقال :" اسأل الله أولا ان يقينا جميعا من هذا البلاء وللاجابة عن هذا السؤال استهل حديثي بالايات الكريمة التالية :" من راى منكم الشهر فليصمه " و" فمن كان منكم مريضا او على سفر فعدة من أيام اخر" و" اسألوا أهل الذكر ان كنتم تعلمون".
وأوضح ان المصاب بفيروس كورونا المستجد يعامل معاملة المريض باي مرض ينهك الجسد ويستوجب علاجا وبالتالي الطبيب هو من يحدد له عدم الصوم وليس المفتي والأطباء هم اهل الذكر اما الشخص غير المصاب وليست لديه امراض فلا داعي لان يفطر.
وأشار الى ان وباء كورونا سيتم التعامل معه بصفة فردية وليس بصفة جماعية أي ان الحالة الصحية للصائم هي التي تستوجب الإفطار من عدمه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يسود تخوف في البيت الأبيض من عدم التوصل إلى تفاهمات بين الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، ورئيس الحك
07:00 - 2025/12/27
 تناولت صحف ومواقع عربية وعالمية مواقف متباينة حول ملفات الشرق الأوسط والسياسة الدولية، تصدرها ال
07:00 - 2025/12/27
لا يمكن ان تمر نهائيات «الكان» في المغرب دون أن تثير انتباه المتابعين إلى ما أصبح يمثله الاستثمار
07:00 - 2025/12/27
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد أول أمس الخميس بقصر قرطاج رئيس مجلس نواب الشّعب إبراهيم بودربالة
07:00 - 2025/12/27
 أشرف العميد ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025 على اجتماع
18:48 - 2025/12/26
لم تكـــن 2025 سنــــة للســـلام فــي اكثـــر المناخــــــات الآمنــــة في تونــــــس الا وهـــي
07:00 - 2025/12/26
استقبل الأمين العام لوزارة الدفاع الجزائري، اللواء محمد الصالح بن بيشة، يوم الأربعاء، رئيس أركان
07:00 - 2025/12/26