أطباء تونسيون يشرعون في استخدام دواء "الكلوروكين" لعلاج مصابي "كورونا" (فيديو)

أطباء تونسيون يشرعون في استخدام دواء "الكلوروكين" لعلاج مصابي "كورونا" (فيديو)

تاريخ النشر : 18:57 - 2020/03/24

شرع أطباء تونسيون في استخدام دواء "الكلوروكين" الخاص بعلاج الملاريا مع أدوية أخرى في اطار تجارب سريرية لعلاج المصابين بوباء "كورونا" المستجد في تونس، وفق ما أعلنه المدير العام للرعاية الصحية الأساسية، شكري حمودة.
وأفاد حمودة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم الثلاثاء، بأن مجموعة من العلماء والباحثين في تونس ضبطوا طريقة استخدام "الكلوروكين" مع اضافة أدوية أخرى له في اطار علاج مرضى وباء فيروس "كورونا" المستجد، ملاحظا أن اجراء أول التجارب السريرية في تونس ينطبق مع ما قامت به بلدان متقدمة في اطار مكافحة وباء "كوفيد 19".
ويتم اجراء هذه التجارب السريرية بالتنسيق مع إدارة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة والمركز الوطني لليقظة الدوائية، وفق ما صرح به ذات المسؤول، مشيرا الى أن الادارة العامة للرعاية الصحية الأساسية اقتنت الكميات اللازمة من دواء "الكلوروكين" بفضل الدعم الكامل التي تم توفيره من قبل كل من الصيدلية المركزية والبنك المركزي.
وكان شكري حمودة أفاد في تصريح سابق ل(وات) بأنه سيقع اعتماد دواء "الكلوروكين"، الذي يعالج في الأصل مرض المالاريا، في إطار تجارب بحثية وعلاجية يقوم بها أطباء مختصون بتونس لمعالجة مرضى "كورونا"، مؤكدا أن تقديم هذا الدواء إلى المرضى لا يتم إلا عن طريق وصفات طبية يقدمها الأطباء المختصون المشاركون في التجارب البحثية السريرية ولا يمكن للأطباء العاديين تقديمه تفاديا لأية مضاعفات جانبية.
ويأتي اطلاق عدد من الأطباء التونسيين تجارب سريرية باستعمال دواء الكلوروكين، بعد أيام قليلة من اعلان وزير الصحة، عبد اللطيف المكي، قرار عدد من الأقسام الطبية في تونس، استخدام هذا الدواء الخاص بعلاج الملاريا في علاج مرضى فيروس "كورونا" المستجد.
وكان المكي أفاد في تصريح سابق ل-(وات)، بأن وزارتي الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي رصدتا اعتمادات مالية بقيمة 5ر2 مليون دينار لتمويل دراسات وبحوث لاختبارات حول استعمال الكلوروكين في علاج مرضى فيروس "كورونا".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة في تونس، في بلاغ لها اليوم، عن تنظيم عملية جديدة للعودة الطوعية إلى
17:38 - 2025/09/16
كشفت إحصائيات حديثة للمعهد الوطني للإحصاء عن تراجع ملحوظ في عدد من المؤشرات الديمغرافية بالبلاد ا
16:58 - 2025/09/16
قرّرت الهيئة الوطنية للنقابة التونسية لاصحاب الصيدليات الخاصة، إيقاف التكفل بصيغة الطرف الدافع با
15:30 - 2025/09/16
تنظم وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، غدا الخميس 18 سبتمبر الجاري، يوما وطنيا لتقييم
12:40 - 2025/09/16
أمضت، الجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة، ممثلة في رئيسها، أحمد بالطيب، واللجنة الوطنية لل
11:34 - 2025/09/16
قامت  وحدات الحماية المدنية بـ 80 تدخلا لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والع
11:30 - 2025/09/16
أعلنت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "أس و أس"، اليوم الثلاثاء، عن إسناد رئاسة الحكومة ترخيصا للجم
11:26 - 2025/09/16
يتميز طقس اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 بسحب قليلة بأغلب المناطق تتكاثف محليا بعد الظهر بالمناطق
07:30 - 2025/09/16