في لقائه بوزير الخارجية الفرنسي... سعيّد يؤكد على ضرورة اعتماد مقاربة جديدة لمعالجة الارهاب( فيديو)

في لقائه بوزير الخارجية الفرنسي... سعيّد يؤكد على ضرورة اعتماد مقاربة جديدة لمعالجة الارهاب( فيديو)

تاريخ النشر : 16:55 - 2020/10/22

استقبل رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، اليوم الخميس 22 أكتوبر 2020 بقصر قرطاج السيّد Jean-Yves LE DRIAN، وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، الذي يؤدي زيارة عمل إلى بلادنا.

وتم التطرق خلال هذا اللقاء إلى متانة العلاقات التونسية الفرنسية وعراقتها وضرورة تعزيز التعاون الثنائي القائم بين البلدين وتنويعه في شتى المجالات ولاسيما في ما يتعلق بمكافحة الإرهاب والتطرف.

وندد رئيس الدولة، بالعملية الإرهابية الأخيرة التي جدّت بفرنسا، معربا عن استنكاره الشديد لها، ودعا إلى اعتماد مقاربة جديدة ترتكز أساسا على معالجة الأسباب العميقة لهذه الظاهرة في كافة أنحاء العالم. 

وذكّر بأن تونس تعاني بدورها من مظاهر التطرف، مستنكرا في الآن نفسه من يقف وراء هؤلاء الذين يقومون بمثل هذه الأعمال التي لا يرتقي وصف للتعبير عن فضاعتها.

وعلى صعيد آخر، تم التطرق إلى الأوضاع في ليبيا حيث أشار رئيس الدولة إلى نجاح الدبلوماسية التونسية في احتضان حوار بين الفرقاء الليبيين في شهر نوفمبر المقبل.  وأكد على ضرورة أن يتولى الليبيون بأنفسهم البحث عن الحلول التي تعبر عن إرادة الشعب الليبي وحده. 

وأضاف أنه في حال وجود ضرورة لتتدخل دول أخرى فليس في هذه المرحلة، لأنه كلما زاد عدد المتدخلين ازدادت الأوضاع تعقيدا، معربا عن يقينه بقدرة الليبيين على اختيار ما يريدون. وجدد رئيس الجمهورية تأكيده على أن تونس ترفض رفضا قاطعا تقسيم ليبيا، مبينا أن بلادنا، إلى جانب الشعب الليبي، هي من أكثر الدول تضررا من الوضع داخل القطر الليبي الشقيق.

وثمّن رئيس الدولة دعم فرنسا لتونس معربا عن ارتياحه لتوقيع اتفاقيتين في إطار متابعة مخرجات زيارة الصداقة والعمل التي أداها إلى باريس في شهر جوان الماضي. كما تم التأكيد على مشروع مدينة الأغالبة الصحية ومشروع القطار ذي السرعة العالية اللذين تم التداول بشأنهما مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. 

وتم التعرض أيضا خلال اللقاء إلى الاستعدادات الجارية لاحتضان جربة لقمة الفرنكوفونية في سنة 2021.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب اليوم الاربعاء جلسة استماع الى كاتب الدولة للانتقال
07:00 - 2026/03/04
تعقد لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بالبرلمان اليوم الاربعاء جلسة لم
07:00 - 2026/03/04
أكد رئيس الجالية التونسية بقطر عبد الباسط الهلالي سلامة الجالية، مشيرا إلى وجود حالة من الخوف بسب
07:00 - 2026/03/04
ظلّ الكيان الصهيوني يداور ويناور ويضغط على مدى عقود لجرّ الولايات المتحدة الأمريكية إلى دائرة الح
07:00 - 2026/03/04
تبدأ لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الخميس دراسة مقترح القانون المتعلق بزجر الاعتداء على
07:00 - 2026/03/04
قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الإستئناف بتونس، اليوم الثلاثاء، تأجيل قضية رئيسة الحزب الدستوري الح
17:10 - 2026/03/03
عبر لاتحاد العام التونسي للشغل، اليوم الثلاثاء، عن إدانته الشديدة للعدوان العسكري الذي شنّته الول
15:32 - 2026/03/03