اختفاء ظل الكعبة! (فيديو)

اختفاء ظل الكعبة! (فيديو)

تاريخ النشر : 10:58 - 2023/05/29

في مشهد يتكرر مرتين سنويا، شهدت سماء مدينة مكة المكرمة، أمس الأحد، تعامد الشمس على الكعبة ما أدى لاختفاء ظلها.

وحدث تعامد الشمس على الكعبة "وقت أذان الظهر بالمسجد الحرام عند الساعة 12:18 ظهرا (10:18 ت.غ)"، بحسب وكالة الأنباء السعودية.

وأشارت "واس" إلى أن "التعامد هو الأول للشمس لهذا العام".

من جهته، قال رئيس الجمعية الفلكية بمدينة جدة ماجد أبو زاهرة إن "ظاهرة تعامد الشمس تحدث نتيجة لموقع الكعبة المشرفة بين خط الاستواء ومدار السرطان".

وأوضح أن "التعامد يتكرر مرتين في العام، الأولى في ماي، والثانية في جويلية"، مشيرا إلى أن التعامد يحصل "أثناء الحركة الظاهرية للشمس عبر السماء لتصبح على استقامة مع الكعبة أثناء انتقالها من خط الاستواء إلى مدار السرطان خلال ماي، وعند عودتها جنوبا إلى خط الاستواء قادمة من مدار السرطان في جويلية".

وأضاف أبو زاهرة أن "ظاهرة التعامد من الطرق التي استخدمها القدماء لتحديد اتجاه القبلة وحساب محيط الكرة الأرضية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رفعت جماعات حقوقية دعوى قضائية بشأن ما تقول إنها انتهاكات لحقوق الإنسان في أكبر مركز لاحتجاز المه
09:00 - 2026/05/31
أرسل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران "مقترحا جديدا وأكثر صرامة" لإنهاء الحرب، نقلاً عن وسائل
08:00 - 2026/05/31
لم تعد تداعيات الحرب على لبنان تُقرأ فقط من خلال المشهد الميداني وخسائر جيش العدو، بل باتت تنعكس
07:00 - 2026/05/31
لو كان للحقد أن يتشكل.. ولو كان للتطرف أن يتمثل.. ولو كان للعنصرية أن تتجسد..
07:00 - 2026/05/31
 مثلت سردية المظلومية ركيزة النفوذ الصهيوني في العالم حيث تحوّلت الأحداث التي عاشها اليهود تحت ال
07:00 - 2026/05/31