إحداث 3 دوائر تجارية بالمحاكم الابتدائية بكل من أريانة والمهدية وجندوبة

إحداث 3 دوائر تجارية بالمحاكم الابتدائية بكل من أريانة والمهدية وجندوبة

تاريخ النشر : 10:48 - 2020/06/16

285282822828

دعما لمناخ الاستثمار و تشجيعا على مزيد سرعة الفصل والتسوية في القضايا والنزاعات ذات الصبغة التجارية تم إحداث 3 دوائر تجارية بالمحاكم الابتدائية بكل من أريانة والمهدية وجندوبة.

وجاء هذا القرار تكريسا لإسهام المنظومة القانونية و التشريعية في دعم مناخ الاستثمار و تشجيع الفصل والتسوية بخصوص القضايا التجارية.

 وبالنظر إلى ما تعرفه بعض جهات الجمهورية من حركية اقتصادية و معاملات تجارية متنوعة، شهدت الأيام القليلة الماضية مصادقة مجلس الوزراء على أمر حكومي يتعلق بإحداث دوائر تجارية بالمحاكم الابتدائية بكل من أريانة و جندوبة والمهدية، ليرتفع عدد هذه الدوائر إلى 14 دائرة تجارية علما وأن أولى مبادرات إحداث هذه الدوائر التجارية بعدد من المحاكم الابتدائية بعدد من الجهات تعود إلى سنة 1995 مع إصدار القانون عدد 43 لسنة 1995 والذي تمّ بموجبه تنقيح الفصل 40 من مجلة المرافعات المدنية والتجارية والأمر عدد 427 لسنة 1996 المؤرخ في 11 مارس1996 المتعلق بإحداث دوائر تجارية.

واعتمدت وزارة العدل في تحديد المحاكم الابتدائية التي يقتضي النزاع التجاري المنشور أمامها إحداث دوائر تجارية متخصصة بها المعطيات الإحصائية المتوفرة لديها بخصوص عدد القضايا التجارية و قضايا التسوية القضائية المنشورة أمام المحاكم الابتدائية على كامل تراب الجمهورية خلال الأربع سنوات الأخيرة، حيث بدا جليا أن عدد القضايا التجارية المنشورة بالدوائر المدنية بكل من المحكمة الابتدائية بأريانة والمحكمة الابتدائية بجندوبة والمحكمة الابتدائية بالمهدية تفوق عدد القضايا التجارية المنشورة بالدوائر التجارية المحدثة بعدد من المحاكم الأخرى مما اقتضى المبادرة بإصدار الأمر الحكومي المُحدث لدوائر تجارية بالمحاكم المذكورة.

وتكمن أهمية التقاضي أمام الدائرة التجارية أساسا في ما يمنحه من مرونة في الإجراءات وحرية في الإثبات، وما يخوله للمتقاضين من إمكانية الصلح و طلب الحكم طبق مبادئ العدل والإنصاف، فضلا عما يتطلبه هذا النوع من النزاعات من التخصص في المادة التجارية

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، صباح الأربعاء 29 أفريل 2026 بمقر الوزارة، رئيس أركان الب
20:45 - 2026/04/29
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار
19:31 - 2026/04/29
صادقت اللجنة الإدارية لبلدية تونس، خلال اجتماعها الدوري المنعقد صباح اليوم الأربعاء 29 أفريل 2026
15:47 - 2026/04/29
أعلنت وزارة الصحة اليوم الأربعاء في بلاغ لها عن توسيع نطاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الورم الحليم
11:31 - 2026/04/29
يكون طقس اليوم الأربعاء، مغيما جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية
08:32 - 2026/04/29
استقبل وزير الداخلية خالد النوري نظيره السويدي بمطار تونس قرطاج، حيث عقد الجانبان جلسة عمل تناولت
07:00 - 2026/04/29
بلغ المؤشر الإجمالي للالتزام بالتصريح بالأجور لسنة 2025 نسبة 58 بالمائة وهو مستوى متوسط يكشف عن ف
07:00 - 2026/04/29