وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

تاريخ النشر : 13:51 - 2024/07/14

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري الذي وافاه الأجل المحتوم أمس السبت عن سن 83 عاما. واستعرضت الوزارة مناقب الفنان الفقيد، معتبرة أنه أحد أهم المختصين في ترميم اللوحات الفنية في تونس إلى جانب اختصاصه في مجال النحت.

واجتاز الفنان عبد الرزاق الفهري (أصيل ولاية القيروان) بنجاح سنة 1959، وهو في سن الـثامنة عشرة عاما، مناظرة مدرسة الفنون الجميلة بتونس، حيث درس اختصاص النحت، ومن بين الأساتذة الذين درسوه بيار برجول وهنري سعادة وعبد العزيز القرجي وصفية فرحات وبونتو وهنري فاج.

وأحرز سنة 1964 ديبلوم في اختصاص النحت، ثم انتقل إلى باريس وأقام في الحي العالمي للفنانين بباريس ومع عودته إلى تونس أسس رواق التصوير ثم في فترة لاحقة رواق "المدينة". نظم الفنان عبد الرزاق الفهري معارض فنية لعدد من الفنانين التشكيليين وساهم في التعريف بانتاجات الطلبة الجدد، فضلا عن إشرافه رفقة الفنانين محمد امطيمط ورؤوف قارة وعبد الفتاح بوستة على صياغة منحوتات في مداخل عدد من ولايات الجمهورية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية، أمينة الصرارفي، أمس الثلاثاء 08 جويلية 2025، على جلسة تحضيرية أولى خ
10:40 - 2025/07/09
تسبّب حذف المعلقة الإشهارية الخاصة بالفنان الفلسطيني مروان عبد الحميد الملقب ب "سان ليفانت" (Sain
09:58 - 2025/07/09
ردت النجمة المصرية غادة عبد الرازق على اتهامات شركة فرنسية لها بعدم سداد 50 ألف يورو مقابل خدمات
09:43 - 2025/07/09
تنطلق فعاليات الدورة الخمسين والخامسة دوليا لمهرجان «أم الزين» بمدينة جمال يوم 12 جويلية وتختتم ي
07:00 - 2025/07/09
 ليست الأمكنة وحدها تعلق بالذّاكرة ، هناك أشخاص يسكنون القلب ويخلدون في الأعماق ،يسكنون الرّوح ون
07:00 - 2025/07/09
أثارت الإعلامية المصرية مها الصغير جدلا واسعا بعد اتهامها بسرقة لوحات فنية لفنانين عالميين مما دف
23:17 - 2025/07/08