وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

تاريخ النشر : 13:51 - 2024/07/14

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري الذي وافاه الأجل المحتوم أمس السبت عن سن 83 عاما. واستعرضت الوزارة مناقب الفنان الفقيد، معتبرة أنه أحد أهم المختصين في ترميم اللوحات الفنية في تونس إلى جانب اختصاصه في مجال النحت.

واجتاز الفنان عبد الرزاق الفهري (أصيل ولاية القيروان) بنجاح سنة 1959، وهو في سن الـثامنة عشرة عاما، مناظرة مدرسة الفنون الجميلة بتونس، حيث درس اختصاص النحت، ومن بين الأساتذة الذين درسوه بيار برجول وهنري سعادة وعبد العزيز القرجي وصفية فرحات وبونتو وهنري فاج.

وأحرز سنة 1964 ديبلوم في اختصاص النحت، ثم انتقل إلى باريس وأقام في الحي العالمي للفنانين بباريس ومع عودته إلى تونس أسس رواق التصوير ثم في فترة لاحقة رواق "المدينة". نظم الفنان عبد الرزاق الفهري معارض فنية لعدد من الفنانين التشكيليين وساهم في التعريف بانتاجات الطلبة الجدد، فضلا عن إشرافه رفقة الفنانين محمد امطيمط ورؤوف قارة وعبد الفتاح بوستة على صياغة منحوتات في مداخل عدد من ولايات الجمهورية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار زيارتها لجهة القصرين تحت عنوان «اكتشاف كنوز السباسب العليا»، قامت جمعية أجيال قصر هلال بز
12:11 - 2025/12/18
ضمن المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة للدورة السادسة والثلاثين لأيام قرطاج السينمائية حضر
07:00 - 2025/12/18
 يحتضن قصر النّجمة الزّهراء بسيدي بوسعيد من 19 إلى21 ديسمبر الجاري مهرجان القيروان للشّعر العربي
07:00 - 2025/12/18
تنتمي كتابة الأحلام إلى الأدب الذّاتيّ الّذي نجد فيه اليوميّات والرّسائل والسّيرة الذّاتيّة والمذ
07:00 - 2025/12/18
ما يشدني حقا في نمط «المالوف» الموسيقي التونسي هو ذلك القالب القريب جدا من إيقاع المدن التونسية و
07:00 - 2025/12/18
 يبكيك قلبي بالدّيار  لِعِشرة  كانت أمانا والأمان  حواني
07:00 - 2025/12/18