وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

وفاة الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري

تاريخ النشر : 13:51 - 2024/07/14

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفنان التشكيلي عبد الرزاق الفهري الذي وافاه الأجل المحتوم أمس السبت عن سن 83 عاما. واستعرضت الوزارة مناقب الفنان الفقيد، معتبرة أنه أحد أهم المختصين في ترميم اللوحات الفنية في تونس إلى جانب اختصاصه في مجال النحت.

واجتاز الفنان عبد الرزاق الفهري (أصيل ولاية القيروان) بنجاح سنة 1959، وهو في سن الـثامنة عشرة عاما، مناظرة مدرسة الفنون الجميلة بتونس، حيث درس اختصاص النحت، ومن بين الأساتذة الذين درسوه بيار برجول وهنري سعادة وعبد العزيز القرجي وصفية فرحات وبونتو وهنري فاج.

وأحرز سنة 1964 ديبلوم في اختصاص النحت، ثم انتقل إلى باريس وأقام في الحي العالمي للفنانين بباريس ومع عودته إلى تونس أسس رواق التصوير ثم في فترة لاحقة رواق "المدينة". نظم الفنان عبد الرزاق الفهري معارض فنية لعدد من الفنانين التشكيليين وساهم في التعريف بانتاجات الطلبة الجدد، فضلا عن إشرافه رفقة الفنانين محمد امطيمط ورؤوف قارة وعبد الفتاح بوستة على صياغة منحوتات في مداخل عدد من ولايات الجمهورية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اندلع منتصف نهاري اليوم الاثنين 20 جويلية 2026 حريق بعمود التيار الكهربائي و خزان بشارع النخيل بج
14:59 - 2026/07/20
أثار أحتجاج جمعية مهرجان تستور الدولي للمالوف عن تدخل وزارة الثقافة في برنامج المهرجان الكثير من
14:28 - 2026/07/20
انطلقت المهرجانات الصيفية الدولية في عدد من ولايات الجمهورية وفي ما يلي السهرات الفنية المبرمجة ف
14:05 - 2026/07/20
لم تكن ليلة الشاب خالد في مهرجان قرطاج الدولي مجرد حفل غنائي، بل كانت رحلة طويلة في ذاكرة جيل كام
07:00 - 2026/07/20
يستعد المسرح الأثري بأوذنة لفتح أبوابه التاريخية لاحتضان فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الدولي ل
18:12 - 2026/07/19
حين يرخي الليل سدوله وتخفت أضواء المدينة، يجد الفنان المسرحي القيدوم  رضا القروي ملاذه في صمت الب
07:00 - 2026/07/19