وزير لبناني: عدد النازحين تخطى مليونا و400 ألف

وزير لبناني: عدد النازحين تخطى مليونا و400 ألف

تاريخ النشر : 00:40 - 2024/10/17

قال وزير الزراعة اللبناني عباس الحاج حسن، اليوم الأربعاء، إن أعداد النازحين تخطت مليونا و400 ألف نتيجة العدوان الإسرائيلي المتواصل على لبنان.

وأضاف الحاج حسن -في مقابلة مع الجزيرة- أن المطلوب الآن هو زيادة الدعم الإنساني خصوصا مع اقتراب فصل الشتاء، كما شدد على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على بلاده، لافتا إلى أن هذا الأمر "مطلب الأمم المتحدة".

بدوره، قال كارل سكاو نائب المدير التنفيذي لبرنامج الغذاء العالمي إن الوضع في لبنان سيئ للغاية، ويمكن أن يصبح أسوأ بكثير.

وكانت الأمم المتحدة قد حذرت في وقت سابق هذا الشهر من أن لبنان يواجه "أزمة إنسانية كارثية"، مشيرة إلى وصول عدد النازحين داخليا إلى 600 ألف شخص.

ودعت -على لسان المنسقة الأممية الخاصة في لبنان، هينيس بلاسخارت- إلى تبني آليات واضحة لتطبيق قرارات مجلس الأمن بشأن الصراع الإسرائيلي اللبناني، مشددة على خطورة الأوضاع الإنسانية جراء الحرب.

كما أعلن رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي نهاية سبتمبر الماضي أن عدد النازحين جراء الضربات الإسرائيلية المتواصلة على بلاده قد يكون وصل إلى "مليون شخص".

يشار إلى أن إسرائيل وسّعت منذ 23 سبتمبر الماضي نطاق حربها وغاراتها الجوية، لتشمل جل مناطق لبنان بما فيها العاصمة بيروت، كما بدأت غزوا بريا "محدودا" جنوبي البلاد.

وأسفر العدوان على لبنان عن 2350 شهيدا، و10 آلاف و906 مصابين، بينهم عدد كبير من النساء والأطفال، فضلا عن أكثر من مليون و340 ألف نازح، وفق بيانات رسمية لبنانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال قائد شرطة ولاية فلوريدا الأمريكية إن شخصين أحدهما مشتبه به، لقيا حتفهما في حادث إطلاق نار.
01:27 - 2026/11/05
تعرض البنك الإقليمي الفرنسي "كريدي موتوييل أركيا" إلى هجوم سيبراني أسفر عن إجراء معاملات احتيالية
00:36 - 2026/11/05
أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية بالعثور على نائب رئيس حكومة ولاية بافاريا ووزير اقتصادها، هوبرت أيفا
23:29 - 2026/11/04
علقت ‌كايا كالاس، مسؤولة ‌السياسة الخارجية ⁠في الاتحاد الأوروبي، ⁠اليوم الأربعاء على نتائج ⁠انتخا
23:00 - 2026/11/04
تعرضت برادات ثلاثة بنوك للدم في فرنسا، بالتزامن مع أنظمة التبريد بمتاجر كبرى في ثماني دول أوروبية
22:38 - 2026/11/04
علق عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني على فوز عبد الرحمن السيد الطبيب الأمريكي من أصول مصرية الذي ه
22:12 - 2026/11/04
فاز الديمقراطيون في الانتخابات النصفية، وتعهد زعيمهم في مجلس الشيوخ تشاك شومر بإنهاء النزاع مع إي
21:21 - 2026/11/04
أفادت شبكة "سي بي إس نيوز" الأمريكية بأن الرئيس دونالد ترامب يستطلع آراء مستشاريه بشأن إقالة وزير
20:22 - 2026/11/04