وزير الخارجية يبحث ملف استرجاع الأموال المنهوبة وتسهيل اجراءات إقامة الجالية التونسية بسويسرا

وزير الخارجية يبحث ملف استرجاع الأموال المنهوبة وتسهيل اجراءات إقامة الجالية التونسية بسويسرا

تاريخ النشر : 19:20 - 2025/01/21

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، خلال لقائه اليوم الثلاثاء مع وزير العدل والشرطة بسويسرا « بيت يانس »، الأهمية التي توليها تونس لتسريع عملية استرجاع الأموال المنهوبة الموجودة بسويسرا، وتكثيف التعاون القانوني والدبلوماسي الثنائي في هذا المجال.

كما أبرز النفطي، الذي يشارك في المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس (سويسرا) خلال هذا اللقاء، أهمية تسهيل الإجراءات المتعلقة بإقامة الجالية التونسية المتواجدة بسويسرا، ولاسيما فئة الطلبة والكفاءات واليد العاملة التونسية بهذا البلد الصديق، حسب بلاغ نشرته وزارة الخارجية.

وأكد بالمناسبة، على متانة العلاقات التونسية السويسرية والرغبة في مزيد تعزيزها، خاصة في إطار برنامج التعاون التونسي السويسري للفترة 2025-2028 ، وذلك قصد معاضدة المجهودات الرامية إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية وحماية البيئة.

من جهته، نوّه الوزير السويسري بنتائج زيارته إلى تونس خلال شهر ماي الماضي، مؤكدا التزام سويسرا بمواصلة مرافقة تونس في العديد من المبادرات الهادفة إلى رفع مختلف التحديّات، وبدعم الشراكة التونسية السويسرية في مجال الهجرة النظامية التي تأخذ بعين الاعتبار أبعاد التنمية المتضامنة، لاسيما من خلال تنفيذ برامج تنمية منظومة التكوين المهني وتأهيل الشباب التونسي، من أجل مزيد تحقيق اندماجه في سوق الشغل السويسرية، وكذلك معاضدة الشركات السويسرية المقيمة بتونس وتدعيمها بكفاءات تونسية تلقت تكوينا بسويسرا.

يشار الى أن بيت يانس، كان قد أدى زيارة الى تونس في 23 ماي الماضي، وعقد لقاءات مع وزراء الخارجية والعدل والداخلية، تطرقت الى ملفات تسريع إجراءات استعادة الأموال المنهوبة والمجمّدة بالخارج، والتعاون القانوني والقضائي وتبادل المعطيات، خاصة تلك المتعلقة بمكافحة جرائم غسل وتبييض الأموال وتمويل الإرهاب، ومشاريع التعاون المشتركة ذات الصلة بمجالي الأمن والهجرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس الليلة بالليلة: ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار مع تساقط البرد محليا بالوسط والشمال الغر
18:55 - 2026/05/30
دعت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية، أفراد الجالية الراغبين في استخراج
18:17 - 2026/05/30
 أعلنت شركة النقل بتونس أنه على إثر القيام بدراسة ميدانية، تمت الاستجابة لطلب مستعملي خط الحافلة
16:13 - 2026/05/30
تدرس بلدية تونس قرار جلب حيوانات جديدة إلى حديقة البلفدير بالعاصمة سواء من الحيوانات الأصلية للمح
15:45 - 2026/05/30
تضمّنت "الأجندة الجبائية" الخاصّة بشهر جوان 2026، والتي تصدرها الإدارة العامّة للأداءات بوزارة ال
14:21 - 2026/05/30
اكدت  الإدارة العامة للمصالح البيطرية في بلاغ اصدرته اليوم  السبت 30 ماي، عن حصيلة تدخلاتها بمناس
13:47 - 2026/05/30
أصدرت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم السبت، بلاغا تحذيراً موجهاً إلى الفلاحي
11:31 - 2026/05/30
يشهد طقس اليوم السبت سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوب
07:45 - 2026/05/30