وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

وزيرة خارجية فرنسا تبحث ملف الاقتصاد مع نظيرها التونسي الثلاثاء

تاريخ النشر : 17:45 - 2023/05/25

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، الخميس، أن الوزيرة كاترين كولونا ستلتقي نظيرها التونسي نبيل عمار، الثلاثاء المقبل، في باريس، معتبرة اللقاء "فرصة لإظهار" دعم باريس إلى تونس.

وقالت المتحدثة باسم الوزارة آن كلير ليجاندر خلال مؤتمر صحافي، إن كولونا وعمار أجريا محادثات عبر الهاتف لكن "هذا سيكون أول لقاء ثنائي بينهما".

وأضافت: "ستتاح لنا الفرصة لإظهار والتأكيد مجدداً على دعمنا تونس وشعبها"، مشيرةً إلى أن الوزيرين "سيتناولان من كثب كل جوانب التعاون الفرنسي-التونسي التي تشمل التعليم، والثقافة، ومسألة الهجرة الشائكة".

كما ستناقش كولونا وعمار "التحديات الاقتصادية التي تواجه البلد وكيف يمكننا مساعدة تونس في مواجهتها على الصعيد الثنائي ومع شركائنا الأوروبيين"، كما أوضحت آن-كلير ليجاندر.

وتمر تونس بأزمة مالية حادة، وتتفاوض منذ شهور مع صندوق النقد الدولي للحصول على قرض يقارب ملياري دولار، لكن النقاشات بين الطرفين تعثّرت منذ الإعلان عن اتفاق مبدئي في منتصف أكتوبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، ظهر يوم أمس بقصر قرطاج، وزيرالشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجم
07:33 - 2026/04/16
في تحوّل لافت يعكس تغيرا عميقا في المزاج السياسي الأوروبي، أعلنت جورجيا ميلوني قرارها تعليق اتفاق
07:00 - 2026/04/16
تستمع لجنة الصحّة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب اليوم الخ
07:00 - 2026/04/16
تعقد لجنة التربية و التكوين المهني و البحث العلمي و الشباب و الرياضة بالبرلمان جلسة استماع الى مم
07:00 - 2026/04/16
ناقش يوم دراسي في البرلمان مسألة تنظيم الجمعيات مثيرا دوافع تتعلق بوجوب مقارنة المرسوم المنظم حال
07:00 - 2026/04/16
أكدت النائب ريم الصغير، في تصريح لـ"الشروق"، على هامش اليوم الدراسي المنعقد بقاعة راضية الحداد بم
13:10 - 2026/04/15