وزيرة بريطانية: يجب على القوات الإسرائيلية الانسحاب من جنوب لبنان

وزيرة بريطانية: يجب على القوات الإسرائيلية الانسحاب من جنوب لبنان

تاريخ النشر : 17:50 - 2026/06/18

أكدت وزيرة التنمية البريطانية جنيفر شامبان، خلال زيارتها إلى لبنان، أنه يجب على القوات الإسرائيلية الانسحاب من الجنوب للسماح للنازحين بالعودة، وفق ما أوردته وكالة "رويترز".

وبحسب الوكالة الوطنية للإعلام، قالت الوزيرة البريطانية، إن الهدف من الزيارة "تعزيز صداقتنا الطويلة المدى مع لبنان".  

وأعربت عن الحرص على الإبقاء على الدعم الفاعل للبنان، لا سيما  في ما يخص تلبية الاحتياجات الإنسانية، كما الجيش اللبناني، مؤكدة أهمية أن تتم  هذه المساعدات بشكل مستدام من خلال الحكومة اللبنانية. 
وكان الرئيس اللبناني جوزيف عون، قد استقبل قبل ظهر الخميس في قصر بعبدا، وفدًا ضم الوزيرة الفرنسية المنتدبة المسؤولة عن الفرانكوفونية اليونور كاروا، ووزيرة الدولة للتعاون الدولي في قطر مريم بن علي بن ناصر المسند، ووزيرة التنمية البريطانية جنيفر شامبان، لبحث تقديم المزيد من الدعم والمساعدات للبنان.

وقال عون إن "الاستقرار والأمن في لبنان مهمان ليس فقط للمنطقة، ولكن لأوروبا أيضًا"، مشيرًا إلى أن "الحرب أعاقت لفترة ما سبق وأطلقه لبنان من إصلاحات فور تأليف الحكومة، إلَّا أننا سنمضي فيها قدمًا، وهي على أي حال ليست كافية، وسنقوم بالمزيد لبلوغ الهدف الذي التزمناه، وهو لمصلحة لبنان قبل أي شيء". 

من جانبها، أكدت كاروا أن "الغاية من زيارة الوفد الإعراب عن الدعم والتضامن مع الشعب والحكومة اللبنانيين في ظل الظرف الدقيق الذي يمر به لبنان".
ولفتت إلى أنها والوزيرتين المسند وشامبان عملن معًا على دراسة مجموعة من الموضوعات التي تهم لبنان، ولديهن الاهتمام في  الاستمرار بمساعدته.

وإذ أشارت إلى وجود عدد من البرامج من ضمن حزمة المساعدات التي أقرها الاتحاد الأوروبي، فإنها عبرت عن قناعتها بأن "هذه الزيارة ستتيح للوفد التعرف عن قرب إلى المجالات التي ترى الحكومة اللبنانية أنه من المناسب والضروري الاستجابة لها في هذه المرحلة".

 وأكدت كاروا دعم سيادة لبنان ووحدة أراضيه كما الجيش اللبناني وتطبيق القرار "1701، مشيرة إلى أنه "من المهم في مكان تحقيق الاستجابة الدولية للحاجات اللبنانية وإلى الاتفاقية التي سيتم توقيعها غدًا في هذا الإطار". 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أن مجموعة عسكرية مسلحة أغلقت الصمام رقم 7، على خط نقل النفط ا
00:55 - 2026/09/22
على خلفية مقاطعة أنشطته في البيت الأبيض، شن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هجوماً حاداً على وسائل
22:53 - 2026/09/21
أُصيب اثنان من أفراد طاقم ناقلة بجروح طفيفة بعدما أصابها "مقذوف مجهول المصدر"، بينما أصيبت ناقلة
19:17 - 2026/09/21
يتوجه المغاربة إلى صناديق الاقتراع، الأربعاء 23 سبتمبر، لانتخاب أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 39
14:20 - 2026/09/21
هزت سلسلة من الانفجارات ​مستودع أسلحة تابع للجيش في ​شمال سوريا في وقت ‌مبكر من اليوم الاثنين ‌في
13:18 - 2026/09/21
أكد سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس " وان لي" أنّ العلاقات التونسيّة  الصينيّة شهدت منذ زيارة ال
12:55 - 2026/09/21
يبدأ اليوم الاثنين ⁠نظر دعوى قضائية رفعتها وكالة حكومية ​في كاليفورنيا تتهم شركة تسلا بالسماح بان
11:49 - 2026/09/21
طالب حزب "الأسرة أولا" الأسترالي حكومة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي بحظر جماعة الإخوان المسلمين ف
09:46 - 2026/09/21