وزارة الصحة: ما يتم تداوله حول الفراولة لا أساس له من الصحة

وزارة الصحة: ما يتم تداوله حول الفراولة لا أساس له من الصحة

تاريخ النشر : 12:22 - 2026/04/14

أصدرت وزارة الصحة بلاغاً توضيحياً على خلفية ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن عدم سلامة مادة الفراولة المعروضة بالأسواق واحتوائها على نسب مرتفعة من رواسب المبيدات.
وأكدت الوزارة أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة ولا تستند إلى أي مصدر رسمي، مشددة على أنها لا تعكس واقع منظومة المراقبة الصحية المعتمدة على المستوى الوطني.
وأوضحت أن الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تواصل تنفيذ برامج رقابية دورية تشمل مختلف مراحل الإنتاج والتوزيع، من الضيعات الفلاحية إلى نقاط البيع، وذلك وفق مقاربة علمية قائمة على تقييم المخاطر.
وأضافت الوزارة أن عمليات المراقبة تعتمد على أخذ عينات بصفة منتظمة وإخضاعها لتحاليل مخبرية دقيقة للكشف عن بقايا المبيدات، مع التثبت من مدى احترامها للحدود القصوى المسموح بها وفق التشريع الجاري به العمل والمعايير الدولية.
وبيّنت نتائج التحاليل المنجزة، والتي شملت مئات العينات من بينها عينات من الفراولة، أن جميع القيم المسجلة تبقى ضمن الحدود المسموح بها، مما يؤكد سلامة هذه المادة وصلاحيتها للاستهلاك.
كما شددت الوزارة على أنه يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في حال تسجيل أي إخلالات، بما في ذلك حجز وإتلاف المنتجات غير الآمنة، مؤكدة أن المخالفات تبقى محدودة ولا تستدعي تعميم التحذيرات.
ودعت المواطنين إلى ضرورة التثبت من صحة المعلومات قبل تداولها، وعدم الانسياق وراء الإشاعات، مع الاعتماد على البلاغات الرسمية كمصدر موثوق للمعلومة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

  تحصّلت تونس على جائزة "لبّيتم" البرونزية للتميّز في خدمات ضيوف الرحمن من ضمن 80 مكتب شؤون حجاج
21:41 - 2026/05/30
تشير التوقعات الموسمية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، السبت، للفترة جوان وجويلية وأوت 2026
21:08 - 2026/05/30
يتميز طقس الليلة بالليلة: ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار مع تساقط البرد محليا بالوسط والشمال الغر
18:55 - 2026/05/30
دعت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية، أفراد الجالية الراغبين في استخراج
18:17 - 2026/05/30
 أعلنت شركة النقل بتونس أنه على إثر القيام بدراسة ميدانية، تمت الاستجابة لطلب مستعملي خط الحافلة
16:13 - 2026/05/30
تدرس بلدية تونس قرار جلب حيوانات جديدة إلى حديقة البلفدير بالعاصمة سواء من الحيوانات الأصلية للمح
15:45 - 2026/05/30
تضمّنت "الأجندة الجبائية" الخاصّة بشهر جوان 2026، والتي تصدرها الإدارة العامّة للأداءات بوزارة ال
14:21 - 2026/05/30