وزارة الصحة تنفي تسجيل أية حالة "كوليرا" في البلاد

وزارة الصحة تنفي تسجيل أية حالة "كوليرا" في البلاد

تاريخ النشر : 16:36 - 2018/09/08

نفت المديرة العامة للصحة نبيهة بورصالي فلفول، اليوم السبت، في تصريح لــ(وات)، تسجيل أية حالة "كوليرا" منذ سنة 1986، خلافا لما تم تداوله حول الاشتباه في وجود حالات كوليرا ببعض الجهات. وأكدت البورصالي، في هذا الصدد، أن حالة الوفاة المسجلة بمستشفى قفصة تعود الى إصابة بمرض عادي حسبما أثبتته التحاليل البكتيريولوجية التي أجريت للغرض، مشيرة إلى أن الجزائر قد أعلنت مؤخرا على السيطرة التامة على وباء "الكوليرا" ومصادرها بكل الجهات ولم يتم تسجيل أية حالة إصابة جديدة منذ أسبوعين تقريبا.

وفي إطار الحرص على تعزيز الوقاية من الامراض المنقولة عبر المياه، دعت وزارة الصحة، في بلاغ لها تلقت (وات) نسخة منه، الى اتخاذ الاجراءات الوقائية المتمثلة في الحرص على غسل اليدين بالماء والصابون لكل الاشخاص قبل وبعد الأكل، وغسل اليدين بالماء والصابون عند استعمال دورة المياه، وتنظيف الأواني والأوعية بالماء و"الجافال"، إضافة الى تنظيف الخضر والغلال بالماء وقطرات "الجافال".

كما حثت الوزارة على ضرورة تصريف المياه المنزلية المستعملة بطريقة صحية وتصريف الفضلات في أكياس مغلقة والامتناع عن التزود من مصادر مياه غير مأمونة ومراقبة. يشار إلى أن خليّة اليقظة والتّرصّد الوبائي بوزارة الصحّة لا تزال تواصل تنفيذ البرنامج الخصوصي في نطاق الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الأمراض المنقولة ومن المخاطر الصحية المرتبطة بتدهور عوامل المحيط، بحسب نص البلاغ.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشركة الوطنية للكهرباء والغاز في بلاغ لها الثلاثاء 01 سبتمبر 2026، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى
13:20 - 2026/09/01
جددت الحماية المدنية عبر صفحتها الرسمية" فيسبوك" التوعية بالإسعافات الأولية الخاصة بإصابات قناديل
12:24 - 2026/09/01
 يستعدّ الدّيوان التّونسي للتّجارة لإطلاق تطبيقة معلوماتيّة جديدة من إنجاز إدارة الإعلاميّة بالدي
11:33 - 2026/09/01
قامت وحدات الحماية المدنية، خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية، (من الساعة السادسة من يوم أمس إلى غا
11:26 - 2026/09/01
يكون طقس، اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026، مغيما جزئيا بأغلب المناطق فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر ب
07:52 - 2026/09/01
أطلقت وزارة تكنولوجيات الاتصال، أمس الاثنين، الإصدار الأول من التطبيقة الوطنية للخدمات الإدارية ا
07:00 - 2026/09/01
جدّدت جمعية إنقاذ التونسيين العالقين بالخارج، بمناسبة اليوم العالمي للمفقودين، دعوتها إلى كشف مصي
07:00 - 2026/09/01
طالبت جمعية النساء الديمقراطيات، بكشف الحقيقة كاملة بشأن الوفيات المنسوبة إلى ضربات الشمس والتي و
07:00 - 2026/09/01