وزارة الصحة: تلقيح الحمى الشوكية إجباري على جميع المعتمرين والحجاج

وزارة الصحة: تلقيح الحمى الشوكية إجباري على جميع المعتمرين والحجاج

تاريخ النشر : 10:41 - 2025/01/14

أفادت وزارة الصحة، في بلاغ أصدرته اليوم الثلاثاء، أن تلقيح الحمى الشوكية (المينانجيت) إجباري ومطلوب لجميع المعتمرين والحجاج من البالغين والأطفال بعمر سنة أو أكثر، وذلك حسب التوصيات الصادرة عن المملكة العربية السعودية بشأن التلاقيح المطلوبة لحماية المعتمرين والحجاج من المخاطر الصحية المحتملة.

وشدّدت الوزارة على أنه يجب تقديم شهادة تطعيم رسمية معتمدة تثبت تلقي اللقاح، مشيرة أيضا إلى قائمة التلاقيح الموصى بها والتي تتضمن تلقيح الدفتيريا والكزاز وتلقيح فيروس كورونا وتلقيح الإنفلونزا الموسمية.

وأوضحت أنه يمكن للمعتمرين تلقي التلاقيح بمعهد باستور أو شراؤها من الصيدليات الخاصة، وأن عملية التلقيح تجرى في مؤسسة صحية عمومية لضمان الحصول على وثيقة رسمية معتمدة.

وبالنسبة للحجيج، سيتم تلقي التلاقيح في حصص توعوية تُنظمها مراكز التلقيح المعتمدة من وزارة الصحة، وفق قوائم محددة تُعلن مسبقًا.

وأضاف البلاغ إن وزارة الصحة تؤكد على أهمية الالتزام بالتلاقيح المطلوبة لضمان سلامة وحماية المعتمرين والحجيج من المخاطر الصحية خلال المناسك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي أن إنتاج الزقوقو يتراوح بين 300 و320 طنًا
07:00 - 2026/08/18
أكّد المختص زياد باشا أن الذكاء الاصطناعي لا يلغي دور العنصر البشري، بل يغير طبيعة المهن، داعيًا
07:00 - 2026/08/18
أعلن رئيس أول شركة أهلية في تونس محمد الطويل تقدم إجراءات إحداث مجمع وطني للشركات الأهلية، متوقعً
07:00 - 2026/08/18
ضبطت وزارة الفلاحة أسعار البذور الممتازة للموسم الفلاحي 2026-2027، بـ170 دينارًا للقنطار من القمح
07:00 - 2026/08/18
اعتبر الخبير في التربية سليم قاسم أن المجلس الأعلى للتربية والتعليم يمثل العقل الاستراتيجي للمنظو
07:00 - 2026/08/18
قرر الاتحاد العام التونسي للشغل الدخول في إضراب كامل أيام 1 و2 و3 سبتمبر 2026 بكافة مواقع العمل ا
07:00 - 2026/08/18