وزارة الشؤون الدينية تصدر مطوية "لا للمخدرات"

وزارة الشؤون الدينية تصدر مطوية "لا للمخدرات"

تاريخ النشر : 16:15 - 2025/07/16

 أصدرت إدارة الدراسات الإسلامية والملتقيات والبحوث والنشر بوزارة الشؤون الدينية، مطوية تحمل عنوان "لا للمخدرات"، في إطار مساهمة الوزارة في دعم الجهود والبرامج الوطنية الرامية الى تنمية الوعي بمخاطر المخدرات الصحية والاجتماعية، ضمن "المبادرة الوطنية التشاركية للوقاية من مخاطر المخدرات".

واستعرضت المطوية التي نشرتها الوزارة اليوم الإربعاء، على صفحتها الرسمية على شبكة التواصل الاجاماعي "فايسبوك"، الأسباب الكامنة وراء الإدمان على المخدرات، كالتفكك الأسري وغياب الحوار بين أفراد العائلة وضعف الوازع الديني، والفراغ وغياب القدوة الحسنة والتربية على القيم، الى جانب التعرض الى الضغوط النفسية والاصابة بالإكتئاب، وكذلك الإنسياق وراء السلوكات المحفوفة بالمخاطر.

كما تطرقت المطوية، الى آثار ومضاعفات الإدمان على المخدرات، كالإضرار بالبدن وفساد العقل وهدر المال، وانهيار العلاقات الأسرية والاجتماعية، فضلا عن تجاوز القوانين وارتكاب الجرائم والموت المفاجئ.

وتضمنت المطوية من جهة أخرى، سبل الوقاية من الإمان على المخدرات، عبر دعم الوازع الديني وغرس القيم الدينية السمحة لدى الناشئين، وتعزيز العلاقات الأسرية وتوفير الدعم العاطفي والعائلي، الى جانب العمل على ملء أوقات الفراغ بممارسة الأنشطة الترفيهية والتربوية المختلفة كالرياضة، وتجنب رفقة السوء واختيار الرفقة الصالحة.

وأكدت الوزارة في مطويتها، أن من مقاصد الإسلام الخمسة حفظ النفس وحمايتها من المفاسد، حيث حرم الإسلام كل ما يضر بالنفس أو العقل كالمخدرات بجميع أواعها، لما لها من مضار جسيمة تفسد العقل وتفتك بالبدن، وتؤدي الى قتل النفس. وطعمت المطوية بعدد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة والنصائح التوعوية في هذا الإتجاه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 اشارت وكالة حماية وتهيئة الشريط السّاحلي إلى أنها سجلت بعض التجاوزات والاعتداءات على صغار طائر ن
22:37 - 2026/05/31
أكد وزير البيئة الحبيب عبيـــد اليوم الأحــد , أنه سيتم الإنطلاق قريبا في حملة تنظيف الشواطئ لتشم
22:10 - 2026/05/31
 نفذت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال عيد الأضحى 2026 أكثر من 560 تدخلاً رقا
21:07 - 2026/05/31
أدى رئيس الجمهورية قيس سعيّد، مساء اليوم الأحد، زيارة غير معلنة إلى ولاية أريانة، حيث التقى بعدد
21:00 - 2026/05/31
تحول رئيس الجمهورية قيس سعيّد اليوم الأحد 31 ماي 2026 الى ولاية اريانة.
20:13 - 2026/05/31
تشرع الصيدليات بمختلف أصنافها بداية من يوم غد الإثنين 1 جوان 2026 وإلى غاية 31 أوت 2026، في اعتما
16:34 - 2026/05/31
نشر ديوان الطيران المدني والمطارات، برنامج مرحلة الإيّاب للرحلات الجوية لموسم الحج 1447هـ/ 2026م
15:22 - 2026/05/31