وزارة التربية: هكذا سيتم احتساب المعدل السنوي لهذه السنة الدراسية

وزارة التربية: هكذا سيتم احتساب المعدل السنوي لهذه السنة الدراسية

تاريخ النشر : 17:37 - 2021/01/26

   قال مدير عام البرامج بوزارة التربية، رياض بن بوبكر، اليوم الثلاثاء، أن احتساب المعدل السنوي لهذه السنة الدراسية سيكون على قاعدة ضارب 1 لمعدل الثلاثي الأول وضارب 2 لمعدل الفترة التقييمية الثانية.
   وأفاد بوبكر في تصريح ل(وات) انه بالاتفاق مع الشريك الاجتماعي على دمج الثلاثيتين الثانية والثالثة في فترة موحدة للتعلم والتقييم تمتد من 4 جانفي إلى اخر السنة الدراسية، سيقع اعتماد نظام المراقبة المستمرة لتغطية الفترة الثانية كاملة، على أن يقع احتساب معدل الثلاثي الأول ضارب 1 ومعدل الفترة الثانية ضارب 2 في المعدل السنوي.
   ولاحظ ان الهدف من قرار دمج الثلاثيتين الثانية والثالثة من هذه السنة الدراسية وحذف عطلة نصف الثلاثي الثاني، هو حسن التحكم في الزمن المدرسي المخصص للتعلم وفسح أكثر ما يمكن من الوقت لذلك في ظل اعتماد نظام الدراسة يوما بيوم (نظام الأفواج).
وستصدر وزارة التربية قريبا مناشير توضح عدد التقييمات وفترات انجازها مع تطبيق مبدأ التخفيف من المحتويات البيداغوجية وتغطية فترة التعلم كاملة، حسب ما أكده بوبكر. 
   يشار إلى ان وزارة التربية أعلنت يوم 19 جانفي الجاري عن قرارها بدمج الثلاثيتين الثانية والثالثة في فترة تقييمية موحدة من 4 جانفي إلى اخر السنة الدراسية، وحذف عطلة نصف الثلاثي الثاني التي كانت مبرمجة من 4 الى 7 فيفري المقبل، وذلك بعد اجتماع انعقد بالمركز الوطني التكوين وتطوير الكفاءات بمشاركة وزير التربية فتحي السلاوتي ووفد عن الوزارة والكتاب العامين لمختلف الجامعات العامة ونقابات أسلاك التربية الراجعة بالنظر للاتحاد العام التونسي للشغل.
   وسيتم الإبقاء على عطلة الربيع من 15 إلى 24 مارس القادم والإبقاء على مواعيد الامتحانات الوطنية مثل الباكالوريا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنظم وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، غدا الخميس 18 سبتمبر الجاري، يوما وطنيا لتقييم
12:40 - 2025/09/16
أمضت، الجامعة التونسية لوكالات الأسفار والسياحة، ممثلة في رئيسها، أحمد بالطيب، واللجنة الوطنية لل
11:34 - 2025/09/16
قامت  وحدات الحماية المدنية بـ 80 تدخلا لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والع
11:30 - 2025/09/16
أعلنت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "أس و أس"، اليوم الثلاثاء، عن إسناد رئاسة الحكومة ترخيصا للجم
11:26 - 2025/09/16
يتميز طقس اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 بسحب قليلة بأغلب المناطق تتكاثف محليا بعد الظهر بالمناطق
07:30 - 2025/09/16
من المنتظر، أن يحتضن معرض سوسة الدولي، من 12 الى 16 نوفمبر المقبل، الدورة الرابعة للصالون الدولي
07:00 - 2025/09/16
تراجعت قطاعات حيوية كثيرة كانت من ركائز بناء الدّولة الوطنية بعد الاستقلال  وأساسها النقل، الصحّة
07:00 - 2025/09/16
أعلنت، عمادة المهندسين التونسيين، عن نجاح مهندسين تونسيين في تطوير جهاز محمول للتحليل الطبي يعمل
07:00 - 2025/09/16