وزارة التجارة تدعو موردي لعب الأطفال إلى سحب هذه اللعب من السوق

بسبب مادة مسرطنة

وزارة التجارة تدعو موردي لعب الأطفال إلى سحب هذه اللعب من السوق

تاريخ النشر : 11:40 - 2026/03/11

دعت وزارة التجارة وتنمية الصادرات موردي لعب الأطفال إلى اتخاذ جملة من الإجراءات العاجلة بخصوص الألعاب المصنوعة من الرمل أو التي تحتوي عليه، وذلك تبعا للتحذيرات الصحية الدولية التي أشارت إلى احتمال احتواء بعض هذه المنتجات على مادة الحرير الصخري (Amiante) المصنفة مادة مسرطنة عند استنشاقها.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، أنه يتعين على الموردين عدم توريد لعب الأطفال التي تحتوي على هذه المادة، مع ضرورة التحري لدى مزوديهم للتثبت مما إذا كانت الألعاب التي تم توريدها إلى السوق الداخلية قد شملتها عمليات سحب أو استرجاع على المستوى الدولي.
كما دعتهم إلى سحب هذه المنتجات من السوق الداخلية وإخضاعها للتحاليل المخبرية للتثبت من مدى احتوائها على مادة الحرير الصخري، مشددة على أنه في صورة ثبوت وجود هذه المادة يتعين سحب الألعاب المعنية من مختلف مسالك التوزيع.
وأكدت الوزارة على ضرورة إعلام الحرفاء بكل وسيلة ممكنة بقرار السحب، سواء عبر نشر بلاغات على واجهات المحلات أو على المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي، مع دعوة المستهلكين إلى إرجاع هذه الألعاب واسترجاع ثمنها.
كما طالبت موردي لعب الأطفال بإعلام الوزارة تباعا بالإجراءات المتخذة في الغرض ومدى تقدم تنفيذها.
وفي السياق ذاته، دعت الوزارة تجار الجملة والتفصيل إلى عدم عرض أو بيع هذه الألعاب للمستهلك والتنسيق مع الموردين لسحبها من الأسواق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الرئيسة المديرة العامة لديوان الحبوب، سلوى بن حديد، الثلاثاء 9 جوان 2026 بجندوبة، أن صابة ا
00:58 - 2026/06/10
   أفادتنا الأستاذة شيراز الجزيري ( أستاذ أول مميز درجة استثنائية)  أنها ستمثل أمام وكيل الجمهوري
22:17 - 2026/06/09
أشرفت رئيسة الحكومة السيدة سارة الزعفراني الزنزري، صباح اليوم الثلاثاء 9 جوان 2026 بقصر الحكومة ب
21:05 - 2026/06/09
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة سيكون صاف إلى قليل السحب ثم مغي
20:07 - 2026/06/09
تضمن العدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية، الصادر اليوم الثلاثاء 9 جوان 2026، تسمية ع
19:13 - 2026/06/09
أكدت النقابة الخصوصية لأعوان الشركة التونسية للشحن والترصيف، في ندوة صحفية اليوم الثلاثاء، تمسكها
18:20 - 2026/06/09
ألقى وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر، اليوم الثلاثاء بجنيف، كلمة تونس في أشغال الدورة 114 لمؤت
17:12 - 2026/06/09