واشنطن تعلن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية" وجماعة الحوثي ترد

واشنطن تعلن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية" وجماعة الحوثي ترد

تاريخ النشر : 18:19 - 2024/01/17

أعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، تصنيف جماعة "أنصار الله" في اليمن (الحوثيين) "منظمة إرهابية عالمية"، على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بعد 30 يوما.

جاء ذلك في بيانين صادرين عن مستشار الأمن القومي الأمريكي جان سوليفان، ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اطلعت عليهما الأناضول.

وقال بيان مستشار الأمن القومي: "على مدى الأشهر الماضية، شارك المسلحون الحوثيون المتمركزون باليمن في هجمات غير مسبوقة ضد القوات العسكرية الأمريكية، والسفن البحرية الدولية العاملة في البحر الأحمر وخليج عدن".

واعتبر البيان أن "هذه الهجمات الحوثية تتناسب مع التعريف التقليدي للإرهاب".

وتابع: "ردا على هذه التهديدات والهجمات المستمرة، أعلنت الولايات المتحدة تصنيف أنصار الله، المعروفين أيضا باسم الحوثيين، منظمة إرهابية عالمية".

وأوضح البيان أن" هذا التصنيف سيدخل حيز التنفيذ بعد 30 يومًا من الآن، حتى نضمن عدم تضرر الشعب اليمني من هذا القرار".

وأردف أن "هذا التصنيف يعد أداة مهمة لعرقلة تمويل الإرهاب للحوثيين، وزيادة تقييد وصولهم إلى الأسواق المالية، ومحاسبتهم على أفعالهم".

وأفاد البيان بأنه" إذا أوقف الحوثيون هجماتهم في البحر الأحمر وخليج عدن، فستعيد الولايات المتحدة تقييم هذا التصنيف على الفور".

بدورها، قالت الخارجية الأمريكية في بيانها "نعلن اليوم عن تصنيف جماعة أنصار الله، التي يشار إليها عمومًا باسم الحوثيين، كجماعة إرهابية عالمية مصنفة بشكل خاص" .

وردا على التصنيف، قالت جماعة الحوثي باليمن إن قرار الولايات المتحدة تصنيفها منظمة إرهابية "لن يثنيها" عن دعم فلسطين، معتبرة أن القرار لن "يكون له فاعلية" على الأرض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في مشهد نادر جمع بين السياسة وخفة الظل، خطف الملك البريطاني تشارلز الثالث الأضواء خلال مأدبة رسمي
09:50 - 2026/04/29
في تصعيد جديد يعكس تحول المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران إلى ساحة الاقتصاد والمال، أعلنت واشن
09:22 - 2026/04/29
قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، إن معارضة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضم إسرائيل للضفة
07:30 - 2026/04/29
 في خطوة تعكس توجّهًا لتوسيع نطاق المناطق العازلة خارج حدودها على غرار ما نفّذته في غزّة وسورية،
07:00 - 2026/04/29
 من الإبادة الجماعية الوحشية في قطاع غزّة الى أعمال النهب والسرقة وقلّة الانضباط في جبهة لبنان، ت
07:00 - 2026/04/29
  بينما وصلت المفاوضات بين طهران وواشنطن الى طريق مسدود، تستعد كل من إيران والاحتلال الاسرائيلي ا
07:00 - 2026/04/29
كشفت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر أمريكية مطلعة، أن الرئيس دونالد ترامب يواجه ضغوطا سياسية هائلة
23:42 - 2026/04/28
أعلنت دولة الإمارات اليوم الثلاثاء أنها قررت الانسحاب من منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وتحالف
13:53 - 2026/04/28