وائل شوشان يفتتح أشغال الملتقى تحت شعار "Italy Meets Tunisia"

وائل شوشان يفتتح أشغال الملتقى تحت شعار "Italy Meets Tunisia"

تاريخ النشر : 20:49 - 2024/11/26

أشرف كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان الثلاثاء 26 نوفمبر بالعاصمة على افتتاح أشغال ملتقى "Italy Meets Tunisia" بحضور رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول وسفير إيطاليا بتونس أليساندرو بروناس ورئيس قسم الأسواق العالمية "Casa Depositi e Prestiti" "Laurent FRANCIOSI" ومشاركة عدد من أصحاب المؤسسات التونسية والإيطالية.
وأكد وائل شوشان في مداخلته على أهمية هذا الملتقى ودوره في النهوض بالشراكة بين تونس وإيطاليا خصوصا في قطاعي الصناعة والطاقة وتعزيز الحوار بين المستثمرين من كلا البلدين، بما يساهم في تعزيز الروابط بين البلدين ومواجهة التحديات الراهنة ومخاطر التغيرات المناخية.
وأكد كاتب الدولة على ضرورة تعزيز الاستثمار المشترك والعمل على نقل التجارب الناجحة في استخدام التكنولوجيا الحديثة خصوصا في قطاع الصناعات الغذائية نظرا لمساهمته الكبيرة في الاقتصاد الوطني، حيث يساهم بنسبة 3.1% في الناتج المحلي وبنسبة 25% في الاستثمارات في الصناعات التحويلية. بالإضافة إلى مكانته اقتصاديا، حيث يضم هذا القطاع أكثر من 1000 مؤسسة متوسطة وكبرى توفر أكثر  من 78 الف موطن شغل.
وأشار في هذا السياق إلى ما تقوم به مصالح الوزارة من اصلاحات تهدف بالأساس إلى  تحسين مناخ الأعمال والترويج لتونس كوجهة استثمارية في هذا القطاع الواعد والتي تندرج في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لصناعة والتجديد.
كما دعا وائل شوشان الى التعاون مع إيطاليا باعتبارها شريكا استراتيجيا لبلادنا بما يساعد على تحقيق أهداف التنمية المستدامة معلنا التقدم في انجاز مشروع الربط الكهربائي والذي من شأنه أن يتيح فرصا جديدة للتبادل بين بلدان ضفتي المتوسط من خلال مزيد ادماج الطاقات المتجددة.
ولتحقيق ذلك، استعرض السيد وائل شوشان الاستراتيجية الوطنية الطاقية والسعي إلى الانتقال إلى نموذج طاقي جديد يرتكز على تنويع مصادر الإنتاج وتعزيز الاستقلالية الطاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بلغت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ 11 جويلية الجاري 23515 مليون دينار أي ما يعادل 1
20:50 - 2025/07/13
سجّلت أسعار الذهب ارتفاعًا للأسبوع الثاني على التوالي، مدعومة بعودة الطلب على الملاذات الآمنة، وس
14:09 - 2025/07/12
كشف البنك الإفريقي للتنمية في تقرير قطري نُشر، أمس، أن النمو الاقتصادي في تونس من المتوقع أن يصل
17:28 - 2025/07/11
سجل الدينار التونسي أعلى مستوياته مقارنة بالدولار الامريكي بعد ان شهد ارتفاعا بنسبة 6،7 بالمائة م
16:00 - 2025/07/11
شارك وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد مع كل من وزير الاقتصاد والسياحة الإماراتي عبدالله بن
23:51 - 2025/07/10
استقبل ظهر اليوم الخميس 10 جويلية 2025، وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد رئيس غرفة التجارة
22:50 - 2025/07/10
تم تطوير تقنية ‘Galaxy AI’ لتقدّم للمستخدم تجربة ذكية واستباقية، حيث يمكنها التعرّف على احتياجاته
13:53 - 2025/07/10
ارتفعت قيمة صادرات قطاع النسيج والملابس، خلال الخمسة أشهر الأولى من سنة 2025، بنسبة 2،61 بالمائة،
13:30 - 2025/07/09