هيئة الصيادلة: من غير الممكن بيع التحاليل السريعة مباشرة للمواطنين

هيئة الصيادلة: من غير الممكن بيع التحاليل السريعة مباشرة للمواطنين

تاريخ النشر : 18:39 - 2021/06/05

دعا المجلس الوطني لهيئة الصيادلة اليوم السبت 5 جوان 2021، الصيدليات إلى عدم استعمال التحاليل السريعة لتقصي فيروس "كورونا" لفائدة المواطنين، إلى حين تقديم توضيحات حول منشور وزارة الصحة الصادر بتاريخ 31 ماي الفارط والذي يسمح للأطباء والمخابر والصيدليات في القطاع الخاص بإجراء التحاليل السريعة لتقصي فيروس كورونا المستجد.
وأشار رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة علي بصيلة أن الصيدليات لم تشرع بعد في استعمال التحاليل السريعة لتقصي فيروس "كورونا" لفائدة المواطنين، مطالبا وزارة الصحة بإصدار توضيحات بشان هذا المنشور، وذلك لضمان حسن التطبيق.
وأوضح بصيلة أن التحاليل السريعة لتقصي فيروس "كورونا" موجهة فقط للاستخدام المهني من قبل الاطباء والمختصين في الرعاية الصحية المعتمدين على عين المكان، مؤكدا أنه من غير الممكن بيع هذه التحاليل مباشرة للحريف للاستخدام الفردي.
وكان وزير الصحة فوزي مهدي أعلن يوم 31 ماي الفارط عن صدور منشور وزاري يسمح للأطباء والمخابر والصيدليات في القطاع الخاص بإجراء التحاليل السريعة لتقصي فيروس كورونا المستجد مع تحديد سعر أقصى للعموم بقيمة 20 دينارا.
ويشار الى أن وزارة اقتنت كميات هامة من التحاليل السريعة وستضع جزء منها على ذمة القطاع الخاص، عبر كامل تراب الجمهورية، وفق ما أكده وزير الصحة في تصريح سابق  خلال زيارة أداها يوم الاربعاء 26 ماي الجاري الى ولاية تطاوين.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

غادرت سفينة "ميا ميا"، أول سفينة تونسية مشاركة في أسطول الصمود العالمي وعلى متنها ناشطون تونسيون
14:50 - 2025/09/14
أعلنت وزارة الداخلية اتخاذ جملة من الإجراءات المرورية لضمان سيولة حركة الجولان وتجنّب تسجيل تعطيل
14:23 - 2025/09/14
 دعت، جمعية سفراء السلامة المرورية، كافة الاطراف المتداخلة والهياكل المعنية الى الاسراع في تفعيل
11:14 - 2025/09/14
مكنت أربع عمليات زرع أعضاء ناجحة من متبرع شاب يبلغ من العمر 38 سنة من إنقاذ أربعة مرضى خلال  الاس
09:37 - 2025/09/14
يتسم الطقس، الاحد، بظهور سحب قليلة بأغلب المناطق مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة .
08:39 - 2025/09/14
قبل يوم فقط من انطلاق العودة المدرسية، ما تزال أجواء الاحتقان والتوتر تخيم على الساحة التربوية ،
07:00 - 2025/09/14
أشرف وزير الدّاخليّة  خالد النوري امس السبت 13 سبتمبر 2025 بثكنة الحرس الوطني بالعوينة على الإحتف
07:00 - 2025/09/14
أفادت رئيسة الغرفة النقابية الوطنية لرياض ومحاضن الأطفال، نبيهة كمون، أن عودة نشاط رياض الاطفال،
07:00 - 2025/09/14