نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

نقابة الصحفيين تدعو وزارة العدل إلى "احترام مبدأ علنية الجلسات"

تاريخ النشر : 14:47 - 2025/04/18

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الجمعة، وزارة العدل إلى احترام مبدأ علنية الجلسات وحق الشعب التونسي في الرقابة على سير منظومة العدالة التي تصدر أحكامها بـ "اسم الشعب".

وقالت في بيان لها، " إن السلطة القضائية منعت اليوم الصحفيين من دخول قاعة الجلسات المخصصة للنظر في القضية المعروفة إعلاميا بـ"قضية التآمر على أمن الدولة" بالمحكمة الابتدائية تونس 1، كما تم منع نائبة رئيس النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عايدة الهيشري من الدخول ومقابلة وكيل الجمهورية بالمحكمة من أجل حل الأزمة المتكررة بمنع الصحفيين من العمل".
واعتبرت أن هذا القرار يعد انتهاكا صارخا لحرية الصحافة ولحرية العمل النقابي، وضربا لمبدا شفافية المحاكمات وعلنيتها وحق الجمهور في الحصول على المعلومة القضائية وإلغاء لمبدا رقابة الرأي العام على حسن سير المرفق القضائي وضمان الحق في العدالة وقرينة البراءة.
وحمّلت وزيرة العدل المسؤولية الكاملة، مؤكدة أن هذه الممارسات تكرس سياسة الانغلاق التي تنتهجها إزاء ملفات ذات أهمية كبرى للرأي العام، وفق نص البيان .
وجددت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في بيانها، التزامها التام والمطلق بالتصدي لكل "هذه الممارسات غير الدستورية وغير القانونية" والاحتفاظ بحقها في القيام بكل الخطوات الضرورية من أجل" إيقاف نزيف هدر حرية الصحافة في تونس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قال مؤسس الجمعية التونسية لطب العائلة، زياد بن لامين، اليوم السبت، إن عدة عوامل تجعل المنظومة ال
15:34 - 2026/10/03
أفاد  رئيس الجمعية التونسية لقرى أطفال "س و س"، محمد مقديش، إنّ الجمعية تعتزم إطلاق برنامج جديد ل
15:13 - 2026/10/03
أكد أطباء مختصون أن علاج سرطان الثدي في تونس لم يعد موحدا بالنسبة إلى جميع المريضات، بل أصبح يحدد
15:03 - 2026/10/03
سجل عدد قتلى حوادث المرور منذ بداية السنة وإلى غاية 1 أكتوبر الجاري، ارتفاعا بنسبة 10.76 بالمائة،
13:47 - 2026/10/03
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، في بلاغ لها اليوم السبت، عن تسجيل اضطرابات وانقطاعات
13:02 - 2026/10/03
عبر المجلس الوطني لعمادة الأطباء عن تمسكه بتحفظاته بشأن تطبيق الفوترة الإلكترونية على المهنة الطب
10:44 - 2026/10/03
يكون الدخول إلى المواقع الأثرية والمعالم التاريخية والمتاحف المفتوحة، الخاضعة لإشراف وزارة الشؤون
10:08 - 2026/10/03
تعتزم الهيئة الوطنية للاتصالات تنظيم مناظرة خارجية بالملفات مشفوعة باختبارات كتابية و/أو شفاهية ل
09:28 - 2026/10/03