نابل: إعطاء إشارة انطلاق موسم التشجير وتخصيص نحو 720 الف شتلة لغراستها

نابل: إعطاء إشارة انطلاق موسم التشجير وتخصيص نحو 720 الف شتلة لغراستها

تاريخ النشر : 13:36 - 2025/11/09

أُقيم اليوم الأحد الاحتفال الجهوي بالعيد الوطني للشجرة بولاية نابل، بغابة جبل العركة من معتمدية منزل بوزلفة تحت اشراف والية شوشاني والية الجهة و بمشاركة عدد من الجمعيات ومنظمات المجتمع المدني ومصالح الغابات والمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية
وشهدت التظاهرة، التي أعطت إشارة انطلاق موسم التشجير بالجهة، غراسة حوالي 2000 شتلة من الخروب والكالتوس، في إطار دعم الجهود الرامية إلى توسيع المساحات الخضراء والمحافظة على الغطاء الغابي.
وفي إطار برنامج التشجير للموسم الجديد، تم تخصيص نحو 720 ألف شتلة لفائدة المؤسسات والمواطنين بمختلف معتمديات الولاية، بهدف تعزيز الغطاء النباتي وتكريس ثقافة الغراسة المستدامة.
ويُذكر أنّ القطاع الغابي بولاية نابل يمسح حوالي 61 ألف هكتار، 80 % منها غابات دولية و20 %غابات خاصة، ويساهم في توفير فرص عمل ظرفية وقارة، إضافةً إلى كونه مصدرًا لمخزون متنوّع من الخشب والنباتات الطبيعية، من بينها حوالي 30 طنًا من الصنوبر الحلبي سنويًا.
كما تتوزع الغابات الدولية بالجهة على حوالي 80 % من الغابات الطبيعية بمختلف المعتمديات، في حين تتركز الغابات الاصطناعية، التي تمثّل 20 % من الغابات الدولية، بشمال الولاية، وتحديدًا بمعتمديات الهوارية وحمام الغزاز وتاكلسة، وتهدف بالأساس إلى تثبيت الكثبان الرملية وحماية المدن من زحف الرمال.

ويُحتفل بالعيد الوطني للشجرة سنويًا في الأحد الثاني من شهر نوفمبر، تكريسًا لثقافة التشجير والمحافظة على البيئة وتعزيز الجهود الوطنية لمجابهة التغيرات المناخية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّلت محطات رصد الزلازل التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الخميس 3 سبتمبر 2026، على الساعة
14:51 - 2026/09/03
أعلنت بلدية بوعرادة من ولاية سليانة، غلق المسلخ البلدي مؤقتا، وذلك بسبب عدم توفر طبيب بيطري يتولى
14:15 - 2026/09/03
مكتب الشروق - بنزرت: 
07:00 - 2026/09/03
تجمع مدينة طبلبة بين الطابع الساحلي والطابع الفلاحي والصناعي بما يميزها من بحر وأراض خصبة ومصانع
07:00 - 2026/09/03
تحت اشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بقفصة  ودار الشباب بمدينة السند –  وفي إطار إحياء الم
07:00 - 2026/09/03
ستة سنوات بالكمال والتمام ومدينة حاجب العيون بلا ماء صالح للشراب،حاجب العيون هذه المدينة الحالمة
07:00 - 2026/09/03