ميقاتي يندد بتعامي المجتمع الدولي عن جرائم إسرائيل في لبنان

ميقاتي يندد بتعامي المجتمع الدولي عن جرائم إسرائيل في لبنان

تاريخ النشر : 20:04 - 2024/11/04

ندد رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي بـ"سكوت" المجتمع الدولي حيال العدوان الإسرائيلي على بلاده، مؤكدا أن ذلك جعل إسرائيل تتمادى في عدوانها وجرائمها على لبنان "برسم المجتمع الدولي".

وقال ميقاتي -في بيان له اليوم الاثنين- إن إسرائيل رفضت كل الحلول المقترحة لوقف إطلاق النار وواصلت عدوانها على لبنان. مطالبا المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقف عدوانها على بلاده.

وشدد ميقاتي في بيانه على أن "تمادي العدو الإسرائيلي في عدوانه على لبنان والجرائم التي يرتكبها قتلا وتدميرا، هي برسم المجتمع الدولي الساكت على ما يجري، في الوقت الذي ينبغي فيه أن تمارس الدول التي تحمل لواء الإنسانية وحقوق الإنسان أقصى الضغط على إسرائيل لوقف عدوانها".

وأضاف ميقاتي أن الحكومة اللبنانية "أعلنت صراحة التزامها بالقرار 1701، وعزمها على تعزيز الجيش في الجنوب، ورحبت بكل المواقف التي تدعو إلى وقف إطلاق النار، إلا أن العدو الإسرائيلي انقلب على كل الحلول المقترحة، ومضى في جرائم الحرب بحق مختلف المناطق اللبنانية".

وتابع قائلا إننا "نجدد مطالبتنا بالضغط لوقف العدوان تمهيدا للبحث في السبل الكفيلة بتطبيق القرار 1701 بحرفيته وكما أقر، من دون أي إضافات أو تفسيرات، وشدد ميقاتي على ضرورة الضغط على إسرائيل تحييد المدنيين والطواقم الطبية والإسعافية عن الاستهداف".


نزوح قرى بأكملها
وأشار إلى أنه سلم سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي رسالة أكد فيها أن العدوان الإسرائيلي المستمر -وخاصة الهجمات على مدن مثل بعلبك، وصور- أدى إلى نزوح قرى بأكملها وتهديد مواقع تراثية وثقافية لا تقدر بثمن.

ولفت إلى أن "الحكومة تدين بشدة هذه الأعمال التي تنتهك القانون الدولي بشكل صارخ، وتعرض حياة المدنيين الأبرياء للخطر، ونحن ندعو إلى وقف فوري لإطلاق النار لوقف العنف العبثي وحماية التراث الثقافي لبلادنا، بما في ذلك المواقع الأثرية القديمة في بعلبك وصور".

وطالب ميقاتي مجلس الأمن "باتخاذ إجراءات سريعة وحاسمة لحماية هذه الكنوز التاريخية التي لا تشكل جزءا من هويتنا الوطنية فحسب، بل إنها تحمل أيضا أهمية باعتبارها معالم تاريخية عالمية. ومن الضروري أن نعمل معا لضمان الحفاظ على هذه المواقع للأجيال المقبلة".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة مدينة روتنج، عند الطرف الغربي من جزيرة فلوريس الإندونيسية، صباح الخميس، ف
08:02 - 2026/08/20
قالت وسائل إعلام حكومية سورية إن ثماني غارات جوية إسرائيلية استهدفت قاعدة جوية في شمال غرب سوريا
07:00 - 2026/08/20
تواترت في الآونة الأخيرة تهديدات الرئيس الأمريكي بمحو سلطنة عمان من أجل إثنائها عن إبرام اتفاق مع
07:00 - 2026/08/20
في الوقت الذي تدخل فيه الحرب مع إيران شهرها السادس، يبدو أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تع
07:00 - 2026/08/20
تعرض جنوب لبنان لقصف إسرائيلي عنيف، فجر اليوم الخميس، تخللته سلسلة غارات نفذتها مقاتلات إسرائيلية
01:07 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.7 درجة منطقة فلوريس في إندونيسيا، اليوم الأربعاء، في أحدث هزة تضرب المنطقة بعد ا
00:43 - 2026/08/20