موفّى 2025: ري 11,500 هكتار من غراسات الزيتون بالمياه المعالجة

موفّى 2025: ري 11,500 هكتار من غراسات الزيتون بالمياه المعالجة

تاريخ النشر : 20:47 - 2025/04/22

أعلن وزير البيئة، حبيب عبيد، الثلاثاء، عن إنطلاق ري حوالي 11،500 ألف هكتار، أساسا، من غراسات الزيتون، بالمياه المعالجة، موفى سنة 2025، وذلك بالتعاون مع وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.

وأفاد عبيد في تصريح (لوات)، على هامش انعقاد الدورة 31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل، والدورة السابعة لجمعيته العامة بتونس، بضاحية ڨمرت، أن المشروع سيستهدف كل من ولايات بن عروس وزغوان وسوسة وصفاقس.

وذكر عبيد، في هذا الصدد، بوجود 160 محطة تطهير للمياه المستعملة، لا يعاد استخدام سوى 26 بالمائة فقط من المياه المعالجة، التّي تنتجها.

كما تعمل الوزارة، وفق عبيد، على متابعة التصحر والإنذار المبكر للجفاف. وقال " لقد تمكنت تونس من تجاوز سبع سنوات من الجفاف، وزاد مخزون المياه في السدود، إلا أن خطر الجفاف لا يزال قائما، لا سيما، في ظل التغيرات المناخية".

وحث في هذا الصدد، على ترشيد استعمال المياه وتفادي إهداره. وأوضح أنّ الخيار متجه نحو إعادة استعمال المياه المعالجة في الفلاحة، واستعمال تقنيات الإستشعار عن بعد، للتعرّف على الخصائص الفلاحية لكل منطقة، وكيفية تطوير بعض النشاطات الفلاحية

ونوّه وزير البيئة، بالدور الفاعل، الذي يضطلع به مرصد الصحراء والساحل، في مقاومة التصحر وزخف الرمال، التّي تعد من أكثر الظواهر شيوعا بافريقيا، فضلا عن حماية التنوّع البيولوجي، وتثمين المنتجات، ومعالجة مشكل المياه عبر استعمال المياه غير التقليدية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمّد علي النفطي، اليوم السبت، الأمين العام
20:48 - 2026/10/17
تحتضن تونس يوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، الدورة الأولى من تظاهرة "لتظاهرة حوارات الصناعة التونسية
20:29 - 2026/10/17
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة سيكون مغيما جزئيا على كامل البل
19:36 - 2026/10/17
اكد الطبيب المختص في طب الشيخوخة وعضو لجنة تنظيم الجمعية التونسية لطب المسنين وعلوم الشيخوخة، الد
15:58 - 2026/10/17
تحي تونس اليوم العالمي والوطني للتحسيس بالتبرع بالأعضاء وسط ارتفاع مطردًا في  عدد المتبرعين من جه
15:18 - 2026/10/17
شهدت بطحاء محمد علي ،أمام مقر اتحاد الشغل ، تجمعا حاشدا يشارك  فية نقابيون وسياسيون و منظمات المج
11:42 - 2026/10/17