مواعيد تحري هلال شهر رمضان في الدول العربية

مواعيد تحري هلال شهر رمضان في الدول العربية

تاريخ النشر : 18:13 - 2023/03/19

أكد مركز الفلك الدولي أن بعض الدول ستتحرى رؤية هلال شهر رمضان يوم الثلاثاء القادم، فيما ستتحرى دول أخرى رؤية الهلال يوم الأربعاء الموافق لـ29 شعبان 1444 هجريا.
وأوضح الفلك الدولي أن الدول التي ستتحرى رؤية الهلال خلال 21 مارس سيتعذر عليها رؤيته بسبب غروب القمر قبل الشمس على إثر ظاهرة الإقتران بعد غروب الشمس، وبالتالي فإن المتمم لشعبان سيكون الأربعاء 30 شعبان، على أن يبدأ الخميس 1 رمضان 1444 هجريا.
و بالنسبة لكل من عمان والأردن والجزائر والمغرب وموريتانيا وإندونيسيا، والهند وبروناي، وماليزيا، وبنغلادش، وباكستان وإيران، فإن تحري الهلال سيكون يوم الأربعاء 22 مارس، أي أن رؤية الهلال ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب من شرق العالم.
وسيصعب رصده بالعين المجردة في وسط آسيا وشرق أوروبا وجنوب القارة الإفريقية، إلا أن غرب آسيا ومعظم إفريقيا، وغرب أوروبا والأمريكتين سيتمكنون من رؤيته بسهولة، وبالتالي يحل 1 رمضان الخميس الموافق 23 مارس 2023.
وأوضح الفلك الدولي أن هناك مجموعة من الدول التي من المرجح أن تجد صعوبة في رؤية الهلال مثل الهند وبنغلادش وباكستان، ليكون بذلك يوم الجمعة 24 مارس هو غرة شهر رمضان
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتُخبت مؤسسة التلفزة التونسية، بالإجماع، نائبًا لرئيس المؤتمر الدائم للوسائل السمعية والبصرية في
21:26 - 2026/05/09
تنظم المجامع المهنية المشتركة وديوان الاراضي الدولية، تحت اشراف وزارة الفلاحة والموارد المائية وا
13:04 - 2026/05/09
أفادت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم السبت أن الاختبارات التطبيقية والشفوية الخاصة بامتحان البكا
10:30 - 2026/05/09
وجه البنك المركزي التونسي مؤخرا مذكرة إلى البنوك، والبريد الوطني، ومؤسسات الدفع حول اعتماد هوية ب
07:00 - 2026/05/09
أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، على جلسة عمل خُصّصت لمتابعة الاستعدادات لتنظيم تظاهرة Telehealth
07:00 - 2026/05/09