منوبة: مداواة بؤر للحشرة القرمزية بغراسات التين الشوكي في هذه المناطق

منوبة: مداواة بؤر للحشرة القرمزية بغراسات التين الشوكي في هذه المناطق

تاريخ النشر : 11:41 - 2024/11/30

تدخلت اللجنة الجهوية لمراقبة ومكافحة الحشرة القرمزية بولاية منوبة، بالمداواة الكيميائية، لبؤر الحشرة القرمزية بغراسات التين الشوكي، التي تم اكتشافها حديثا على مساحة تفوق ال1700 متر بمناطق الحثرمين بالبطان، وباجة القديمة بوادي الليل، والمنصورة بالجديدة.

وبلغ بذلك عدد البؤر المكتشفة بالجهة منذ 15 نوفمبر الجاري، 8 بؤر، كانت بدايتها ب15 مترا في منطقة السواسي بالجديدة، تدخلت فيها المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية مع بلدية ومعتمدية المكان بالقلع والردم، ثم 1000 متر بمنطقة ميانة بطبربة، تمت مداواتها كيمائيا، واتخاذ جميع الاحتياطات لمنع ترسبها الى باقي المساحات المجاورة.

وأكدت رئيسة مصلحة بدائرة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية حفيزة الشابي، تخصيص المندوبية فور التفطن للبؤرة الأولى، فريقي عمل على كامل معتمديات الجهة، تركز اهتمامهما على المسح الميداني لمساحات التين الشوكي الممتدة على مساحة 20 كلم بالجهة، وتم التفطن تباعا الى باقي البؤر التي تدخلت فيها اللجنة حديثة التكوين اثر جلسة عمل انعقدت الأربعاء المنقضي بمقر الولاية وخصصت للتعريف بالحشرة القرمزية وطرق مكافحتها والتوقي منها واتخاذ الإجراءات اللازمة للتدخل الفوري لتطويقها والحد من انتشارها.

كما انطلق عمل اللجان المحلية المنبثقة عن اللجنة الجهوية، بإشراف معتمدي الجهة ورؤساء خلايا الإرشاد الفلاحي وممثلي البلديات والإتحادات المحلية للفلاحة والصيد البحري، في القيام بعمليات المسح الميداني الشامل لمراقبة ورصد للبؤر الجديدة والاستكشاف الدوري لغراسات التين الشوكي، مما يمكن من الكشف المبكر عن وجود محتمل لهذه الحشرة ومقاومتها، وتنفيذ الخطة الجهوية التي تم وضعها من قبل مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية لمراقبة ومكافحة الحشرة والحد من أضرارها.

وتستعد المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية في ذات السياق، وفق الشابي، لمباشرة حملات تحسيسية في المناطق الريفية المعنية بمساحات التين الشوكي، من خلال تعريفهم بالحشرة وطرق التخلص منها وحماية المساحات السليمة ودعوتهم للتدخل بالمداواة في المناطق الموبوءة، وذلك وفق الخطة الجهوية.

ودعا رئيس اللجنة الجهوية والي الجهة محمود شعيب خلال جلسة العمل، الى ضرورة الرفع من جاهزية مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية وبقية الأعضاء في اللجنة من تجهيز وبلديات ومعتمديات لتكثيف عمليات المراقبة والمتابعة لغراسات التين الشوكي، والحرص على التدخل السريع لمداواة البؤر توقيا من انتشارها بمناطق أخرى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نبهت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، إلى إمكانية حصول إضطراب على مواعيد سفرات اللود المبرمجة بين صفا
14:00 - 2025/11/06
 تسببت الحرائق التي شهدتها غابات ولاية سليانة، خلال سنة 2025، في إتلاف 1264 هكتارا من النسيج الغا
12:37 - 2025/11/06
بحضور نخبة من الخبراء والباحثين من مختلف دول العالم، انطلقت اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 بالقطب الت
12:33 - 2025/11/06
أعلنت الشركة الوطنية لإستغلال وتوزيع المياه عن تسجيل انقطاع في توزيع مياه الشرب بكامل معتمدية اله
11:57 - 2025/11/06
تتهيأ مدينة المنستير لتعيش على وقع تظاهرة علمية دولية غير مسبوقة في حجمها وأهميتها، تجمع بين البح
07:00 - 2025/11/06
نفذ اليوم الاربعاء 5 نوفمبر 2025 أعوان الشركة الجهوية للنقل القوافل فرع سيدي بوزيد والمكناسي وقفة
18:58 - 2025/11/05
لقى الفنان فرحات بن حميدة حتفه ظهر اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025 إثر حادث مرور خطير أمام مقر بلدية
15:46 - 2025/11/05
أعطى والي جندوبة الطيب الدريدي  صباح اليوم إشارة افتتاح موسم جني وعصر الزيتون لموسم 2025/2026 بضي
12:21 - 2025/11/05