معهد الصحافة وعلوم الأخبار يطلق ماجستيرين مهنيين جديدين

معهد الصحافة وعلوم الأخبار يطلق ماجستيرين مهنيين جديدين

تاريخ النشر : 18:14 - 2026/07/08

 أطلق معهد الصحافة وعلوم الأخبار، مع بداية السنة الجامعية 2026-2027، ماجستيرين مهنيين جديدين في الاتصال السياسي والمؤسسي وفي الصحافة الدولية، وذلك في إطار تجديد العرض البيداغوجي للمعهد وتحيينه بما يتلاءم مع التطورات التي يشهدها قطاعا الصحافة والاتصال، وفق بلاغ صادر عن المعهد
ويشمل الماجستير المهني في مهن الاتصال السياسي والمؤسسي مجالات متعددة، من بينها الاتصال السياسي والاتصال العمومي والاتصال المؤسسي والاتصال الرقمي.

ويهدف إلى تكوين مختصين يمتلكون المعارف النظرية والمهارات المهنية اللازمة لإدارة الحملات الاتصالية والتخطيط لها وتنفيذها، وتقديم الاستشارة لمختلف المؤسسات في مجال الاتصال وإدارة الصورة والعلاقات مع وسائل الإعلام. ويمثل هذا الماجستير امتدادا طبيعيا لإجازة الاتصال التي أُعيد تأهيلها هذا العام بعد تحيين برامجها.

وأوضح البلاغ أن الماجستير المهني في الصحافة الدولية يجسد انفتاح المعهد على التطورات المتسارعة في مجال الصحافة، ويستجيب للحاجة إلى تكوين صحفيين أكفاء قادرين على تغطية الأحداث الدولية في سياق جيوسياسي يتسم بتعدد الصراعات والأزمات. وأضاف أن هذا الماجستير يعكس تنامي الفرص المتاحة لطلبة المعهد وخريجيه للعمل في المؤسسات الصحفية الدولية.

ويشمل برنامج التكوين وحدات دراسية ثرية ومتنوعة، من بينها الصحافة الاستقصائية، والتحقيقات الدولية، وصحافة البيانات، إلى جانب التكوين في اللغات.

وأشار البلاغ إلى أن إحداث البرامج البيداغوجية الجديدة وتحيينها وإعادة تأهيلها يمثل مسارا مؤسسيا تشاركيا يشارك فيه مختلف الفاعلين البيداغوجيين، من بينهم مديرو الأقسام، وأعضاء المجلس العلمي الذي يضم ممثلين عن الأساتذة والطلبة، ومجلس الجامعة الذي يضم بدوره ممثلين عن الأساتذة والطلبة ويصادق على المشاريع المقترحة، فضلا عن اللجان القطاعية المتخصصة التي تضم أساتذة من الاختصاصات ذات الصلة.

وأضاف أن تطوير البرامج البيداغوجية يخضع لآليات تقييم صارمة تأخذ في الاعتبار جملة من المعايير، من بينها مدى إقبال الطلبة على التخصصات المعروضة، وضمان حقهم في تكوين يلبّي طموحاتهم الأكاديمية والمهنية، ويسهم في تنمية كفاءاتهم بما يعزز فرص اندماجهم في سوق الشغل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جددت وزارة الصحة التاكيد على مخاطر الأنفلونزا الموسمية، التي قد تكون عابرة لدى الكثيرين، لكنها قد
08:49 - 2026/10/25
يتسم طقس اليوم الأحد 25 أكتوبر 2026 بسحب عابرة وأحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار
08:10 - 2026/10/25
بلغت مخزونات السدود التونسية، إلى غاية 23 أكتوبر الجاري، مليارا و75 مليون متر مكعب، بنسبة امتلاء
07:00 - 2026/10/25
انطلقت شركة النقل بتونس في الاستغلال التجريبي للمسلك الجديد للخط 20 أ، الرابط بين محطة الحبيب ثام
07:00 - 2026/10/25
انطلقت المساحات التجارية الكبرى بداية من امس السبت 24 أكتوبر 2026، في إقرار تخفيضات تشمل عديد الم
07:00 - 2026/10/25
تونس تعبّر عن اعتزازها بشراكتها مع المنظمة الأممية
07:00 - 2026/10/25
لا حديث خلال هذه الأيام في تونس سوى عن الانهيار الواضح لأسعار الجمبري او ما يعرف بـ»الكروفات» حيث
07:00 - 2026/10/25