مصر: قادرون على الانتهاء من إعادة إعمار غزة خلال 5 سنوات

مصر: قادرون على الانتهاء من إعادة إعمار غزة خلال 5 سنوات

تاريخ النشر : 08:21 - 2025/03/05

أكد زير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي أن الدول العربية قادرة على الانتهاء من إعادة إعمار غزة خلال 5 سنوات، مشيرا الى أن ما تم الاتفاق عليه حلا عمليا يمكن تنفيذه على أرض الواقع.

وأضاف وزير الخارجية المصري لـ "العربية/الحدث" أن قمة القاهرة قدمت حلا بديلا عمليا كما طلبت الولايات المتحدة، وأن ما تم الاتفاق عليه في قمة فلسطين يعالج المأساة في غزة.

كما أوضح أنه سيكون هناك زيارات لعدة عواصم لشرح خطة الإعمار بشكل تفصيلي، لافتا الى وجود تفاهم وتوافق حول الأسماء المقترحة لإدارة غزة.

وقال إن إدارة غزة بعد الحرب يجب أن تكون لشخصيات فلسطينية مستقلة، موضحا أنه لتنفيذ إعادة إعمار غزة يجب استدامة وقف إطلاق النار.

كما بيّن وزير الخارجية المصري أنه يجب أن يكون هناك بيئة مواتية تسمح بتنفيذ خطة إعمار غزة، ولتنفيذ إعادة إعمار غزة يجب استدامة وقف إطلاق النار.

شرح خطة الإعمار

وذكر الوزير إن هناك ستكون زيارات لعدة عواصم لشرح خطة الإعمار بشكل تفصيلي، وأن البيان الختامي للقمة أكد اعتماد الدول العربية لخطة إعمار غزة.

إلى ذلك أشار إلى أن تجسيد الدولة الفلسطينية هو الضمان الوحيد لعدم تكرار العنف، موضحا ان الرئيس ترامب ذكر بوضوح إنه ضد العنف ويُريد السلام.

وقال إن الإدارة الأميركية ليست متمسكة بالتهجير لكنها أرادت حلا بديلا، وأن القادة العرب اعتمدوا خطة مصر لإعمار غزة لتصبح خطة عربية.

إلى ذلك كشف وزير الخارجية المصري أن رئيس المجلس الأوروبي أشاد بخطة إعادة إعمار غزة، وأكد على المشاركة بفعالية فيها.

ولفت إلى أن قمة فلسطين تدعم الشعب الفلسطيني في صموده وبقائه في أرضه.

خطة إعادة إعمار غزة

وأعلن الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، اعتماد خطة إعادة إعمار غزة بالقمة العربية الطارئة التي انعقدت في القاهرة، أمس الثلاثاء.

يذكر أن مصر كانت أعلنت منذ أسابيع أنها أعدت خطة من أجل إعادة إعمار غزة. وقبل يومين، أكد وزير خارجيتها بدر عبد العاطي في مؤتمر صحافي بالقاهرة، أن الخطة جاهزة، وسيتم عرضها على القادة العرب خلال القمة العربية للموافقة عليها.

وقدّمت مصر خطة بقيمة 53 مليار دولار لإعادة بناء غزة على مدى 5 سنوات، تركز على الإغاثة الطارئة وإعادة الإعمار والتنمية الاقتصادية الطويلة المدى، وفق مسودة وثيقة اطلعت عليها وكالة فرانس برس.

فيما تنص الخطة على مرحلتين لإعادة الإعمار وتقترح إنشاء صندوق تحت إشراف دولي يضمن "كفاء التمويل"، وكذلك "الشفافية والمراقبة".

يشار إلى أن القاهرة كانت كثفت تحركاتها خلال الأسابيع الماضية، بعدما أثار الرئيس الأميركي غضباً عالمياً، عندما طرح خطة "لسيطرة بلاده" على غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" مع تهجير سكانها الفلسطينيين إلى مصر والأردن.

في حين اتحدت الدول العربية لمعارضة هذا المقترح وتقديم حلول بديلة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد نائب الأمين العام لـالأمم المتحدة والممثل السامي لتحالف الحضارات ميغيل أنخيل موراتينوس أن دول
00:17 - 2026/05/23
اقتحم مستوطنون المسجد الأقصى المبارك مساء الجمعة 22 ماي 2026 وبحوزتهم "قربان الخبز"، بعد الاعتداء
22:39 - 2026/05/22
أكد منظمو أسطول الصمود عبر بيان أن نشطاء أفرجت عنهم إسرائيل بعد اعتقالهم، تعرضوا لانتهاكات.
22:19 - 2026/05/22
ضربت هزة أرضية شعر بها السكان، العاصمة المصرية القاهرة مساء اليوم الجمعة، فيما رجح معهد البحوث ال
20:46 - 2026/05/22
أعلنت الإمارات اليوم الجمعة 22 ماي 2026، رفضها، إلى جانب 4 دول خليجية، ما وصفته بـ"المسار البديل"
19:22 - 2026/05/22
 صدر في الجريدة الرسمية للدولة الجزائرية، قانون تجريم الاستعمار الفرنسي للجزائر منذ 14 يونيو  183
18:47 - 2026/05/22
قال الحرس الثوري الإيراني، اليوم الجمعة، إن 35 سفينة تجارية وناقلة نفط عبرت مضيق هرمز خلال الساعا
15:10 - 2026/05/22
توقع الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي توفيق ديدي نهاية سوداء للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسبب ت
14:11 - 2026/05/22