محاصرة بؤر الاستهلاك: الطريق إلى الانتصار على الكوفيد

محاصرة بؤر الاستهلاك: الطريق إلى الانتصار على الكوفيد

تاريخ النشر : 23:57 - 2020/09/29

لقد أصبح من نوافل القول انه علينا أن نتصارع أو نصارع الفيروس التاجي المستجد حتى الانتصار عليه، وهنا علينا استبعاد عبارة تعايش استبعادا تاما لفشلها التام علميا (فلسفيا) واتصاليا.
وعلينا حتما أن ننسى نسيانا تاما فرضية الركون إلى الهروب من المواجهة وبالتالي القبول بالهزيمة المسبقة. وعلينا أن نخرج من عقولنا نهائيا فرضية وقف العمل وفتح أبواب الجوع والبطالة والفوضى والجريمة دون أدنى قدرة على تحمل ذلك.
وعلينا الخروج تماما من خيالات النهايات والطوفان، فمن سوف يصاب منا سينهض ولن يوجد أبدا سيناريو من يصاب يخرج من الخدمة نهائيا وبالتالي يفوق القعود الوقوف. فالمرض مؤقت والذين سوف نفقدهم إلى الأبد سنفتقدهم ولن نتمكن أبدا من منع ذلك وإن كان عددا قليلا رغم القيمة المطلقة لكل روح.
علينا أخيرا ان نهتم على وجه الخصوص بالإجراءات المشددة والحازمة جدا في نقطة محورية واحدة وهي بؤر الاستهلاك غير القابلة للتحكم اما بسبب ضعف تحكم الأفراد في أنفسهم واما بحكم عدم قدرة الأشخاص على التحكم في محيطهم حتى إذا اتخذوا أقصى التوقيات. نحن هنا نقصد بؤر الاستهلاك والاختلاط من نوع الحانات والملاهي ومن نوع التجمعات الكبرى في المساحات التجارية الكبيرة والأسواق الاسبوعية... ولا يتعلق الأمر فقط بعدد الأشخاص وإنما بعدد الأسطح والمواد الحاملة للعدوى (التي يعلق بها الفيروس). إن مثل هذه البؤر تتحول بسرعة إلى بؤر تكثيف وتسريع للعدوى ولابد من السيطرة التامة عليها اما بخفض وقت عملها واما بغلقها تماما بصفة مؤقتة. ففي نهاية المطاف، حتى العزل العام وحظر التجوال هما أصلا من أجل هذا الهدف ولنفس هذا السبب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

«كن جاهزا» ، كلمتان أنهى بهما الرئيس الأمريكي «دونالد ترامب» سلسلة اتصالاته الهاتفية السرية الأخي
07:00 - 2026/10/19
في المحطات التاريخية الاستثنائية تختبر المواقف ويختبر معدن الرجال.
07:00 - 2026/10/19
يُحكى أنّ لِصًّا و خائنًا وإِرهابيًّا علموا أنّ أمرهم انكشف و قربت ساعة إلقاء  القبض عليهم و مُحا
07:00 - 2026/10/19
لقد مـثّلت ملحمة الجلاء ببنزرت سنة 1961 اخـتبـارًا حقيقيًا لإرادة الدولة التونسية الفتيّة وقدرة م
07:00 - 2026/10/16
  ما من تغيير محسوس جرى في «غزة» بعد عام على توقيع اتفاق «شرم الشيخ» ، الذي جرى فى أجواء مهرجانية
07:00 - 2026/10/12
مسلسلات وأفلام وبرامج تُمجِّد الانحراف وتُجمِّل المنحرفين،  بينما تسخر من الاستقامة وتتهكّم على ا
07:00 - 2026/10/10
في 6 سبتمبر، كتبتُ عن نسبة التضخّم التي بلغت آنذاك 5.4%، وقلت إن الرقم وحده لا يخيفني، لكن ما ورا
07:00 - 2026/10/10
سقطت الأسطورة. لم يعد الجيش الذي لا يقهر سوى حكاية يرويها الكيان لنفسه كي ينام.
07:00 - 2026/10/09