مجلس النواب الأمريكي يوافق على معاقبة المحكمة الجنائية الدولية بسبب إسرائيل

مجلس النواب الأمريكي يوافق على معاقبة المحكمة الجنائية الدولية بسبب إسرائيل

تاريخ النشر : 07:30 - 2025/01/10

وافق مجلس النواب الأمريكي على مشروع قانون يسمح لواشنطن بفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية بسبب إجراءاتها ضد الولايات المتحدة وحلفائها.

وأقر مجلس النواب الأمريكي تشريعا يطالب الرئيس الأمريكي بفرض عقوبات على المسؤولين في المحكمة الجنائية الدولية، الذين قاموا بإصدار مذكرتي اعتقال بحق مسؤولين إسرائيليين. ويعني الإدراج في قائمة العقوبات رفض منح التأشيرات، وتجميد الأصول في الولايات المتحدة، ومنع المواطنين والشركات الأمريكية من التعامل مع الأشخاص الذين وردت أسماؤهم في القائمة.

وحظي مشروع القانون بتأييد 243 عضوا في مجلس النواب بالكونغرس، بينما صوت 140 ضده. ويؤكد نص مشروع القانون على أن الإدارة يجب أن تفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية إذا "سعت إلى التحقيق مع أي شخص لديه حصانة أو احتجازه أو اعتقاله أو مقاضاته".

وتشمل هذه الفئة الأمريكيين، بمن فيهم العسكريون، وأي شخص يعمل أو عمل في الماضي لصالح الحكومة الأمريكية، ومواطني الدول الحليفة لواشنطن، إذا كانت تلك الدول لا تعترف باختصاص المحكمة الجنائية الدولية.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية في شهر نوفمبر الماضي مذكرتي اعتقال لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت، لإدانتهما بارتكاب "جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية" خلال الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. وكان رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، براين ماست، قدم مشروع القانون بالتعاون مع النائب تشيب روي، لفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية بسبب ما اعتبره "استهدافها غير المبرر لإسرائيل".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مُني الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي بهزيمة ساحقة، يوم الأحد، في انتخابات مقاطعة بوينس يرس التي ينظ
07:50 - 2025/09/08
تناقلت مواقع إخبارية عبرية وأمريكية أبرز نقاط مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول وقف الحرب في
07:30 - 2025/09/08
قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن ما زال مستمرا عبر وسط
07:00 - 2025/09/08
أعلنت حركة حماس، الأحد، أنها تلقت عبر الوسطاء أفكارا من الولايات المتحدة الأمريكية للوصول إلى اتف
23:33 - 2025/09/07
أعلنت سلطات ولاية هاواي الأمريكية حالة الطوارئ, تحسبا لتأثيرات إعصار "كيكو" المتوقع أن يقترب من س
21:38 - 2025/09/07
وصلت مساء اليوم الأحد إلى ميناء سيدي بوسعيد بالضاحية الشمالية للعاصمة تونس السفينة "مادلين"، وهي
20:43 - 2025/09/07
كشفت مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" أن مبعوث البيت الأبيض، ستيف ويتكوف، قدّم الأسبوع الماضي مقترحا جد
19:47 - 2025/09/07