ماكرون لمعارضي زيادة ضريبة الوقود: أنتم على حق

ماكرون لمعارضي زيادة ضريبة الوقود: أنتم على حق

تاريخ النشر : 06:45 - 2018/12/21


رد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الخميس، على معارضي زيادة الضريبة على الوقود بالقول "أنتم على حق"، وذلك بعد أن جمع التماس ضد الضريبة توقيع 1.15 مليون شخص عبر الإنترنت، عقب الاحتجاجات العنيفة لحركة "السترات الصفراء".

ووصف ماكرون الالتماس الذي يورد عدة طرق لمحاربة التلوث الناتج عن الوقود الأحفوري من دون الحاجة إلى زيادة الضرائب بأنه "تشريع المواطنين".

وكتب ماكرون متوجها إلى المليون شخص وأكثر الذين وقعوا الالتماس على "تشاينج دوت أورغ" بالقول "سمعت رسالتكم، وأنا أجيب عليها بشكل مباشر، أنتم على حق".

وذكّر ماكرون الموقعين بأن حكومته ألغت الضريبة، وأن لا زيادة في أسعار الوقود أو الكهرباء خلال فصل الشتاء.

وفيما أكد ماكرون أن خفض استهلاك الوقود الأحفوري، الذي يساهم بالتغير المناخي هو ضرورة، أضاف أنه "لا يجب أن لا نضع مشكلات نهاية العالم بشكل متعارض مع مشكلات نهاية الشهر"، في إشارة إلى غضب حركة "السترات الصفراء" بشأن كلفة المعيشة في فرنسا وصعوبة تأمين الاحتياجات كل شهر.
وبعد أسابيع من الاحتجاجات كل سبت في كل أنحاء البلاد، التي تخلل بعضها أعمال عنف، أعلن ماكرون مزيدا من التنازلات، من بينها زيادة 100 يورو لخمسة ملايين يتقاضون الأجور الدنيا وإلغاء ضريبة مقررة على رواتب المتقاعدين.

ومن المتوقع طرح هذه التنازلات في الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ للتصويت قبل عيد الميلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مدير مجمع الشفاء الطبي محمد أبو سلمية، اليوم الأحد، نفاد جميع المواد الطبية والغذائية والوقو
19:51 - 2025/07/20
تظاهر عشرات الآلاف من المغاربة في الرباط الأحد احتجاجا على تدهور الوضع الإنساني للفلسطينيين في قط
19:03 - 2025/07/20
شدد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مجددا على رفض مصر لتهجير الفلسطينيين، قائلا إنه "خط أحمر
18:36 - 2025/07/20
أعلن برنامج الأغذية العالمي، اليوم الأحد، تعرّض قافلة مساعدات من 25 شاحنة لإطلاق نار عند دخولها ش
17:43 - 2025/07/20
قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الأحد، إنّ بنيامين نتنياهو يتعافى من وعكة أصيب فيها بتسمّ
16:40 - 2025/07/20
اشتعلت عبارة ركاب قبالة ساحل مقاطعة سولاوسي الشمالية الإندونيسية وعلى متنها 280 شخصا، ما دفع الرك
16:03 - 2025/07/20
ارتفعت حصيلة الضحايا جراء العنف في محافظة السويداء جنوبي سوريا إلى أكثر من ألف قتيل، إضافة إلى مئ
14:23 - 2025/07/20
  تسلم الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم الاحد التقرير النهائي من اللجنة الوطنية المستقلة المكلفة با
13:47 - 2025/07/20