ليبيا: غارات جوية على طرابلس وحفتر يرسل سفينة حربية إلى ميناء رأس لانوف النفطي

ليبيا: غارات جوية على طرابلس وحفتر يرسل سفينة حربية إلى ميناء رأس لانوف النفطي

تاريخ النشر : 10:03 - 2019/04/28


تعرضت العاصمة الليبية طرابلس إلى ضربة جوية في وقت متأخر يوم السبت بينما واصلت قوات شرق ليبيا (الجيش الوطني الليبي) بقيادة خليفة حفتر حملة مستمرة منذ ثلاثة أسابيع لانتزاع السيطرة على طرابلس وأكدت أيضاً أنها أرسلت لأول مرة سفينة حربية لميناء نفطي.
ودأبت قوات الجيش الوطني الليبي المتحالفة مع حكومة موازية في شرق البلاد على شن هجمات جوية منذ بدء الهجوم لانتزاع السيطرة على طرابلس الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً.
وأدى الهجوم إلى تفاقم حالة الفوضى التي تشهدها ليبيا منذ الإطاحة بمعمر القذافي في عام 2011، ويهدد بتعطيل إمدادات النفط وزيادة الهجرة عبر البحر المتوسط إلى أوروبا وتخريب خطط الأمم المتحدة لإجراء انتخابات لإنهاء التناحر بين حكومتين متنافستين في الشرق والغرب.
وقامت قوات طرابلس بدفع الجيش الوطني الليبي إلى الخلف في بعض الضواحي الجنوبية في الأيام الأخيرة. وقال شهود إنهم سمعوا صوت يشتبه بأنه لطائرة مسيرة لمدة ساعة ونصف تقريباً أعقبه ثمانية انفجارات على الأقل. وأمكن سماع نيران مضادة للطائرات.
ولم يتسن التحقق مما إذا كانت طائرة أو طائرة مسيرة تنفذ الضربات رغم أن السكان تحدثوا عن سماع صوت طنين يشبه صوت الطائرات المسيرة.
وفي ضربات جوية سابقة، قال أنصار حكومة طرابلس إن طائرة مسيرة إماراتية نفذتها. وساعدت الإمارات ومصر حفتر في الماضي بضربات جوية عندما كان يسيطر تدريجياً على الشرق.

وذكرت تقارير سابقة للأمم المتحدة أن البلدين زودا الجيش الوطني الليبي في السنوات الماضية بالمعدات العسكرية مثل الطائرات الهليكوبتر وحتى في بناء قاعدة جوية، مما ساعد حفتر على الاضطلاع بدور رئيسي في ليبيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت وكالة تسنيم الدولية للأنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، تأكيده
22:15 - 2026/03/29
في ظل صراعٍ أشعل فتيل الحرب في الشرق الأوسط، حيث تتبادل الصواريخ الإيرانية النيران مع قوات التحال
20:13 - 2026/03/29
ألقت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية المصرية القبض على قيادات من حركة حسم الإرهابية التابعة لجماع
16:36 - 2026/03/29
وافق وزراء الخارجية العرب اليوم الاحد 29 مارس، بالإجماع على ترشيح السفير نبيل فهمي أمينا عاما للج
14:01 - 2026/03/29
للولايات المتحدة سوابق في انتهاك سيادة الدول والحصانة الممنوحة للرؤساء كما جرى في بنما 1989 واعتق
07:00 - 2026/03/29
أصبحت الدعوات إلى إيجاد بديل للنظام العالمي الذي نشأ بعد الحرب العالمية الثانية تصدر حتى من داخل
07:00 - 2026/03/29
 ينظر إلى المواجهة الحالية بين الولايات المتحدة والاحتلال وإيران على أنها واحدة من أولى الصراعات
07:00 - 2026/03/29
أعلنت القوات المسلحة اليمنية جماعة أنصار الله، أمس السبت، انضمامها رسميًا إلى الحرب، مؤكدة تنفيذ
07:00 - 2026/03/29