لجنة الأخلاقيات الطبية: عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية أبرز أسس زرع الأعضاء

لجنة الأخلاقيات الطبية: عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية أبرز أسس زرع الأعضاء

تاريخ النشر : 14:46 - 2023/02/06

شددت اللجنة الوطنية للأخلاقيات الطبية اليوم الاثنين في بلاغ لها على أن عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية هي من الركائز الاخلاقية التي تقوم عليها زرع الأعضاء.

ولفتت الى أن كل إخلال بمبدإ عدم الكشف عن الهوية (للمتبرعين الأموات) من شأنه أن يثير عدة اشكاليات على المستويين الأخلاقي والقانوني وقد تكون له انعكاسات نفسية واجتماعية سلبية خاصة على عائلات المتبرعين حسب تقديرها.

وأشادت اللجنة من جهة أخرى بالتطور اللافت الذي يشهده قطاع زرع الأعضاء في السنوات الأخيرة بفضل جهود جميع المتدخلين من فرق متعددة الاختصاصات مؤكدة أن هذه النجاحات المحققة هي أيضا حصيلة تضامن وإيثار عائلات المتبرعين الذين لولا موافقتهم وثقتهم في المسار بأكمله لما تحققت هذه النجاحات.

وذكرت في هذا الصدد بالإحصائيات التي نشرها المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء حيث كللت 55 عملية زرع أعضاء بالنجاح سنة 2022 من متبرعين أموات بفضل موافقة 25 عائلة.

وأكدت اللجنة الوطنية للأخلاقيات الطبية في هذا الصدد على ضرورة مزيد دعم وتطوير مجال زرع الأعضاء من متبرعين لتفادي النقص الحاصل في الأعضاء مشددة في هذا الصدد على ضرورة احترام المسار بأكمله وبكل دقة المقتضيات الأخلاقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

4 ملايين دينار... خسائر
07:00 - 2026/11/01
من جديد، تقرّر نقابة الصيدليات الخاصة تعليق العمل بصيغة الطرف الدافع مع "الكنام" بداية من اليوم ،
07:00 - 2026/11/01
اطلقت وزارة التربية بداية هذا الأسبوع منصة «جسور» للدعم والمرافقة، وقد سجلت المنصة في يومها الأول
07:00 - 2026/11/01
أعلنت وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية مجانية الدخول، اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026، إلى المواقع
07:00 - 2026/11/01
ينظم مركز «إفادة» خلال نوفمبر ثلاث دورات تكوينية بسوسة والقصرين والكاف، حول إعداد مطالب التمويل و
07:00 - 2026/11/01
شاركت بلدية تونس في تظاهرة «مكاني في المدينة: تحرّك، تنفّس، بادر وشارك»، التي نظمتها هيئة الأمم ا
07:00 - 2026/11/01
أكّد المختص في الشأن الفلاحي أنيس بن ريانة أن التعداد العام الفلاحي، الذي ينطلق اليوم الأحد، سيسا
07:00 - 2026/11/01