لجنة الأخلاقيات الطبية: عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية أبرز أسس زرع الأعضاء

لجنة الأخلاقيات الطبية: عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية أبرز أسس زرع الأعضاء

تاريخ النشر : 14:46 - 2023/02/06

شددت اللجنة الوطنية للأخلاقيات الطبية اليوم الاثنين في بلاغ لها على أن عدم الكشف عن الهوية والموافقة المفترضة والمجانية هي من الركائز الاخلاقية التي تقوم عليها زرع الأعضاء.

ولفتت الى أن كل إخلال بمبدإ عدم الكشف عن الهوية (للمتبرعين الأموات) من شأنه أن يثير عدة اشكاليات على المستويين الأخلاقي والقانوني وقد تكون له انعكاسات نفسية واجتماعية سلبية خاصة على عائلات المتبرعين حسب تقديرها.

وأشادت اللجنة من جهة أخرى بالتطور اللافت الذي يشهده قطاع زرع الأعضاء في السنوات الأخيرة بفضل جهود جميع المتدخلين من فرق متعددة الاختصاصات مؤكدة أن هذه النجاحات المحققة هي أيضا حصيلة تضامن وإيثار عائلات المتبرعين الذين لولا موافقتهم وثقتهم في المسار بأكمله لما تحققت هذه النجاحات.

وذكرت في هذا الصدد بالإحصائيات التي نشرها المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء حيث كللت 55 عملية زرع أعضاء بالنجاح سنة 2022 من متبرعين أموات بفضل موافقة 25 عائلة.

وأكدت اللجنة الوطنية للأخلاقيات الطبية في هذا الصدد على ضرورة مزيد دعم وتطوير مجال زرع الأعضاء من متبرعين لتفادي النقص الحاصل في الأعضاء مشددة في هذا الصدد على ضرورة احترام المسار بأكمله وبكل دقة المقتضيات الأخلاقية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كتبت الأستاذة المحامية نادية الشواشي نصا على صفحتها الرسمية نقدت من خلاله الظلم الذي تتعرض له الم
21:32 - 2026/09/19
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز  بأمطار مؤقتا رعدية و
20:00 - 2026/09/19
تعمل تونس على تعزيز استراتيجيتها للتخلص من الغازات المسببة للاحتباس الحراري الناجمة عن نشاط قطاع
18:45 - 2026/09/19
سجلت  فرق المراقبة الاقتصادية 3879 مخالفة اقتصادية خلال 26741 زيارة رقابية أمنها 1198 فريقا، في ا
16:22 - 2026/09/19
دعت وزارة الداخلية، في بلاغ لها المواطنين الى العمل بجملة من التوصيات، وذلك توقيا من مخاطر التقلب
16:17 - 2026/09/19
 أكد مختصون في طب الإنجاب، اليوم السبت، أن تراجع الخصوبة في تونس أصبح ظاهرة متعددة الأسباب، في ظل
14:55 - 2026/09/19