لتسهيل الولوج إلى العدالة: جمعية القاضيات التونسيات تقدم دليل المواطن لمحكمة الناحية

لتسهيل الولوج إلى العدالة: جمعية القاضيات التونسيات تقدم دليل المواطن لمحكمة الناحية

تاريخ النشر : 21:33 - 2019/11/29

في إطار التعاون بين جمعية القاضيات التونسيات وبرنامج دعم إصلاح القضاء، نظمت مساء اليوم الجمعة الجمعية ملتقى لتقديم دليل المواطن لمحكمة الناحية وذلك بأحد نزل الضاحية الشمالية

و خلال افتتاحه الملتقى أثنى وزير العدل محمد كريم الجموسي على المجهودات القيمة التي تقوم بها جمعية القاضيات التونسيات في إطار دعم إصلاح القضاء و تطوير العمل و نوه بالنجاحات التي حققتها على المستويين الوطني والدولي .
و أفاد الجموسي أن الجمعية قدمت العديد من الخدمات على غرار الوساطة في المادة المدنية و عديد المبادرات من بينها القانون الأساسي للقضاة .
ووصف وزير العدل الدليل بالانيق شكلا ومضمونا الذي من شأنه أن يسهل الإجراءات للمتقاضي و يساعد كذلك القضاة في أداء مهامهم على أحسن وجه. 

واوضحت القاضية سعيدة شبيلي الرئيسة الشرفية لجمعية القاضيات في تصريح لـ"الشروق اون لاين " ان دليل المواطن لمحكمة الناحية هو من بين الانجازات التي حققتها الجمعية وهو تتويج لمجهود الجمعية و ثمرة عمل لمدة طويلة و ذلك من اجل تسهيل الإجراءات للمتقاضي و مساعدته على الولوج إلى العدالة و يندرج في إطار مشروع تساهم فيه جمعية القاضيات التونسيات و سيتم توزيعه على كافة محاكم الناحية بالجمهورية. 
واشارت الرئيسة الشرفية لجمعية القاضيات إلى أن الدليل كان بمساعدة من برنامج دعم إصلاح القضاء و دريم .
وفي سياق متصل اضافت القاضية شبيلي أن الجمعية تولت أيضا إحداث موقع واب خاص بها لمزيد التعريف بالجمعية وعرض مختلف أنشطتها في سبيل إرساء عدالة ناجزة و خلق أريحية للقضاة و للمتقاضي عند الولوج إلى القضاء. 
ومن جانبها، اضافت إيناس مطر منسقة برنامج دعم إصلاح القضاء لـ " الشروق اون لاين" ان الدليل هو متوجه أساسا للمتقاضي لمساعدته على التعرف على الإجراءات عند التوجه إلى محكمة الناحية ملاحظة ان الدليل لا يعوض الاستعانة بالمحامي بل هو تبسيط للإجراءات و تسهيل الولوج إلى العدالة.  
و أوضحت معطر أن الدليل تعرض إلى اختصاص قاضي الناحية ( الترابي و الحكمي ) و إلى نوعية القضايا و التعريف أيضا بالوثائق اللازمة عند تقديم العريضة 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد لدى استقباله ظهر يوم الاربعاء الخامس من شهر أوت الجاري بقصر قرطاج
00:05 - 2026/08/06
افادت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم الاربعاء ان 91.40 بالمائة من المترشحين المقبولين في حركة ال
21:53 - 2026/08/05
أكّد وزير الفلاحة عز الدين بن الشيخ خلال زيارة ميدانية أداها الأربعاء الى ولاية نابل للاطلاع على
20:47 - 2026/08/05
نددت شركة نقل تونس بتعمّد إلقاء النفايات والفضلات المنزلية من قبل عدد من المتساكنين وأصحاب المحلا
20:34 - 2026/08/05
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
19:52 - 2026/08/05
قال وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، إن نسق أشغال مشروع المستشفى الجامعي الملك سلمان بن عبد ا
19:10 - 2026/08/05
أفادت وزارة السياحة، بأنه تم رصد اعتمادات مالية إضافية من صندوق حماية المناطق السياحية لدعم مشاري
18:32 - 2026/08/05