"كشف الأسرار".. ترامب يعد بنشر ملفات الاغتيالات الكبرى

"كشف الأسرار".. ترامب يعد بنشر ملفات الاغتيالات الكبرى

تاريخ النشر : 08:30 - 2025/01/23

أعلن دونالد ترامب نيته الإفراج عن سجلات سرية تتعلق باغتيالات الرئيس جون كينيدي، وشقيقه روبرت والزعيم الحقوقي مارتن لوثر كينغ، كجزء من إجراءات تهدف إلى تعزيز الثقة في الحكومة.

جاء ذلك خلال مقابلة أجراها مع قناة "فوكس نيوز"، حيث أكد ترامب أنه سيعمل على نشر المعلومات السرية المتعلقة بهذه الأحداث التاريخية.

وأشار ترامب إلى أن وزير الخارجية في إدارته الأولى، مايك بومبيو، كان قد منع في السابق نشر معلومات تتعلق باغتيال جون كينيدي، قائلا: "أخبرني بومبيو أن الوقت لم يكن مناسبا لكشف هذه المعلومات".

وأضاف ترامب: "نحن ندرس المعلومات الآن، وسنقوم بإصدار الملفات قريبًا".

تعد عمليات الاغتيال هذه، وخاصة اغتيال الرئيس جون كينيدي الذي قتل بالرصاص في دالاس في نوفمبر 1963، من الأحداث التي أثارت جدلا واسعا على مدى عقود، كما ألهمت العديد من نظريات المؤامرة.

وبالمثل، قُتل مارتن لوثر كينغ بالرصاص في ممفيس في أبريل 1968، بينما قتل روبرت كينيدي في كاليفورنيا في جوان من العام نفسه، بعد فوزه في الانتخابات التمهيدية الديمقراطية في الولاية.

وقد هزت هذه الوفيات الثلاث الولايات المتحدة بطرق مختلفة، ويرى المؤرخون كل منها نقطة تحول في التاريخ الأمريكي، وفقًا لما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز".

وكان ترامب قد أعلن في تجمع جماهيري قبل تنصيبه: "كخطوة أولى نحو استعادة الشفافية والمساءلة في الحكومة، سنقوم بمراجعة التصنيف المفرط للوثائق الحكومية".

وأضاف أن الوثائق المتعلقة بمواضيع تهم "الرأي العام بشكل كبير" سيتم إزالة تصنيفها السري أيضًا، مؤكدًا: "سيتم الإفراج عن كل شيء".

من المتوقع أن يثير كشف إدارة ترامب عن هذه الوثائق السرية اهتماما كبيرا، خاصة بين مؤيديه، نظرا لافتتانه ببعض نظريات المؤامرة، ولحقيقة أنه نجا من محاولة اغتيال في جويلية الماضي عندما أصيب بالرصاص خلال حملته الانتخابية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) اليوم الجمعة أن الأسعار العالمية للمواد
12:20 - 2026/11/06
 اعتبر  الجنرال المتقاعد  من الجيش الوطني «توفيق ديدي»  نتائج انتخابات الكونغرس الأمريكي  هزيمة ن
12:00 - 2026/11/06
وافق البرلمان البلجيكي صباح اليوم الجمعة على قانون مثير للجدل يسمح للشرطة ​بدخول منازل من يشتبه ب
11:45 - 2026/11/06
توقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، التوصل إلى اتفاق «كبير للغاية» مع روسيا لا يقتصر على أو
09:33 - 2026/11/06
قرر المغرب، تعليق تصدير الطماطم إلى الأسواق الإفريقية بشكل مؤقت، بهدف ضمان استقرار الإمدادات في ا
08:25 - 2026/11/06
فتح الفوز الكبير الذي حققه الديمقراطيون في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأميركي باب الخلاف د
07:30 - 2026/11/06
تلقى الكيان الصهيوني ضربتين سياسيتين متزامنتين، بخسارة ترامب أغلبيته وخروج نتنياهو من دائرة الأغل
07:00 - 2026/11/06
 لا تبدو الهزيمة المدوية التي مني بها الحزب الجمهوري في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية مجرد ان
07:00 - 2026/11/06