قطر تنهي الجدل حول استهلاك الكحول في المونديال

قطر تنهي الجدل حول استهلاك الكحول في المونديال

تاريخ النشر : 08:59 - 2021/02/02

ستكون المشروبات الكحولية متاحة لمشجعي كرة القدم الحاضرين في الملاعب القطرية خلال بطولة كأس العام 2022، شرط شراء حزم مقصورات الضيافة التي عادة ما تكون تكلفتها عالية،حسب ما أعلنه المقاول متعهد العروض.

لكن ذلك قد يكون أيضاَ مؤشراً إلى أنه قد يتم السماح باحتساء الجعة وغيرها من المشروبات في الأماكن المخصصة للمشجعين العاديين، رغم القواعد الصارمة حيال استهلاك الكحول في قطر. لكن لم يتم حتى الآن اتخاذ قرار بشأن توفر المشروبات الكحولية في الملاعب لحاملي التذاكر العادية.

وقال جايمي بايروم رئيس شركة "ماتش هوسبيتاليتي" التي تتعهد خدمات مونديال 2022 خلال إطلاق حزم المسابقة الاثنين "نتوقع أن يتمكن الناس من تناول المشروبات الكحولية".

وأضاف "نتوقع ذلك، استناداً إلى القرارات التي يتخذها الآخرون- سنلتزم دائماً بالطبع بأي قرارات، ومهما كانت القوانين التي يتم إصدارها- بالتأكيد في هذه المرحلة نخطط لأن نكون في وضع يسمح لنا بتقديم المشروبات الكحولية ضمن برنامج ضيافتنا".

وأبرزت "ماتش هوسبيتاليتي" أفضل عروضها لكأس العالم، وهو صندوق "بيرل لاونج" (صالة اللؤلؤة) في استاد لوسيل الذي يتسع لثمانين ألف متفرج، وسيضم "مختصين في المشروبات الكحولية الفاخرة"، دون تحديد الأسعار.

وكانت مسألة الكحول في كأس العالم تطارد المنظمين القطريين مذ فازوا بحق استضافة البطولة في العام 2010.

وتخضع عمليات شراء الكحول لرقابة الدولة في قطر، ويُسمح فقط لعدد محدد من الحانات والمطاعم التابعة للفنادق الفاخرة بتقديمها، أما بالنسبة للبيع فهو محصور بمتجر واحد خاضع لسيطرة الدولة مع ضرورة حيازة المشتري لترخيص.

لكن السياح، بما في ذلك مشجعي كرة القدم، لن يكونوا مؤهلين للشراء من ذلك المتجر بموجب القواعد الحالية.

ورغم انخفاض أسعار الكحول في السنوات الأخيرة، فإن سعر نصف لتر من الجعة خارج ساعات التخفيضات المحددة، قد تكلف عادة أكثر من 15 دولاراً، وكأس النبيذ يصل إلى 20 دولاراً تقريباً.

ويعتبر شرب الكحول في الأماكن العامة جريمة في قطر، كما لا يوجد أي تسامح في حال القيادة تحت تأثير الكحول.

وكان لقطر تجربة مع "منطقة المشجعين الرطبة" خلال كأس العالم للأندية في كرة القدم عام 2019، عندما تم السماح للجماهير بتناول المشروبات الكحولية في موقع على مشارف الدوحة. بلغت تكلفة الجعة حوالي 7 دولارات، وكانت مرضية للجماهير.

وقال أمين عام اللجنة العليا للمشاريع والإرث حسن الذوادي انذاك إن "الكحول ليس جزءاً من ثقافتنا، لكن الضيافة تسمح بذلك".

ولن تكون هناك منطقة للمشجعين في كأس العالم للأندية هذا العام والتي تنطلق الخميس، جراء إجراءات الوقاية الصارمة من فيروس كورونا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تأهل لاعب التنس التونسي معز الشرقي المصنف 146 عالميا، إلى الدور ربع النهائي لبطولة بو الفرنسية لل
14:55 - 2026/02/12
فجّرت تقارير إعلامية مفاجأة من العيار الثقيل، بتأكيد وجود مفاوضات في مراحل متقدمة بين الترجي الري
14:43 - 2026/02/12
تدور منافسات الجولة السادسة إيابا من بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم أيام الجمعة 13 فيفر
14:27 - 2026/02/12
باتت الموهبة التونسية الصاعدة للنادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي، مادة دسمة لتقارير كشافي الأ
14:07 - 2026/02/12
دخل الجدل التحكيمي في تونس منعرجاً قانونياً خطيراً، حيث قرر الحكم الدولي هيثم قيراط رفع دعوى قضائ
13:40 - 2026/02/12
تلقى الملعب التونسي خطابا رسميا من الإتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، يقضي بمنع النادي من إبرام
13:12 - 2026/02/12
تلقى الإطار الفني للنجم الرياضي الساحلي دفعة معنوية وفنية هامة قبل المواجهة المرتقبة أمام الشبيبة
12:02 - 2026/02/12
تتجه الأنظار اليوم الخميس 12 فيفري 2026 نحو مكتب الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة، الذي سيعقد
11:52 - 2026/02/12