قطاع السكك الحديدية: نقل البضائع يحقق إيرادات بقيمة 13.8 مليون دينار

قطاع السكك الحديدية: نقل البضائع يحقق إيرادات بقيمة 13.8 مليون دينار

تاريخ النشر : 10:20 - 2024/10/10

تبرز البيانات الإحصائية تحقيق الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية لمؤشرات نشاط مرضية في الفترة الفارطة وذلك بالخصوص على مستوى الإيرادات والنتائج التشغيلية، اذ كشفت آخر المعطيات المحينة والصادرة، في هذا الخصوص، عن المعهد الوطني للإحصاء تحقيق الشركة العمومية لرقم معاملات يتعلق بنقل البضائع بما قدره 13.831 مليون دينار، أي ما يعادل معدلا شهريا في حدود 2.305 مليون دينار مقابل معدل شهري يقدر بحوالي 2.415 مليون دينار لعام 2023 بأكمله. في نفس الوقت، بلغ رقم معاملات نقل المسافرين خلال النصف الأول من العام الحالي 14.578 مليون دينار وهو ما يعادل معدلا شهريا يقدر بنحو 2.429 مليون دينار.

وبالنسبة لعام 2023، ناهز المعدل الشهري 3.041 مليون دينار. ويفسر هذا الانخفاض بتقادم معدات الشركة بشكل عام. وتسعى سلط الاشراف الى تجسيم برنامج استثماري كبير لإعادة هيكلة الشركة وهو ما يتطلب دعما قويا من الدولة، فعلى سبيل المقارنة، في عام 2010، حقق نقل البضائع للشركة معدل متوسط إيرادات شهرية قدره 4,952 مليون دينار في حين بلغ المعدل بالنسبة لنقل الركاب، 4.558 مليون دينار.

يعد قطاع النقل، الذي تقوده بشكل رئيسي الشركات المملوكة للدولة والتي يجابه جلها تحديات تشغيلية ومالية مختلفة، حجر الزاوية لتحقيق وتيرة النمو المطلوبة لدعم الاستثمار في البلاد. وخلال النصف الأول من عام 2024، حقق القطاع قيمة مضافة بلغت 2743 مليون دينار، أو ما يعادل 5.7٪ من الناتج المحلي الإجمالي. يذكر أن لقاء جمع وزير النقل، رشيد عامري الاثنين الفارط، بوفد عن البنك الأوروبي للاستثمار، بحث جملة المشاريع التي يمكن ان تحظى باهتمام هذه المؤسسة المالية، على غرار مشاريع النقل النظيف والمشاريع ذات العلاقة بالنقل البحري والاقتصاد الأزرق واللوجستية.

واستعرض اللقاء، آفاق التعاون المشترك ومشاريع النّقل ذات الأولوية بمختلف أنماطه وخاصّة في مجال النقل العمومي الجماعي والتي يساهم البنك في تمويلها. وأوصى الوزير بضرورة التنسيق بين مختلف الهياكل من أجل استحثاث نسق الإجراءات المتعلّقة بالبحث عن التمويلات اللازمة، منوّها بمستوى التعاون مع البنك الأوروبي للاستثمار وبالإرادة المشتركة في مزيد تعزيزها.

وحضر الجلسة عدد من مسؤولي الوزارة وممثل عن وزارة الشؤون الخارجية والرئيس المدير العام لشركة نقل تونس والرئيس المدير العام لشركة تونس للشبكة الحديدية السريعة والمتصرّف المفوض للشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شاركت 110 مؤسسات جزائرية و120 تونسية ناشطة في مختلف القطاعات الاقتصادية في لقاءات مهنية مباشرة نظ
13:21 - 2025/12/13
اكدت الممثلة المقيمة للمؤسسة المالية الدولية بتونس وليبيا، سارة مرسي ان المؤسسات المالية الدولية
13:16 - 2025/12/13
قرَرت مجموعة "جوز" (JOZ) الرائدة في مستحضرات التجميل الاستثمار في تونس واختارت معتمدية بوسالم من
16:04 - 2025/12/12
أكدت رئيسة الحكومة، سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس، أنّ نسق الاستثمارات الخارجية المباشرة ف
19:37 - 2025/12/11
أعلن صندوق الاستثمار من أجل التوظيف، الخميس، عن توقيع ثلاث اتفاقيات تمويل جديدة لثلاثة مشاريع است
19:04 - 2025/12/11
تطوير قطاع الصناعات البحرية  هو محور مجلس وزاري مضيّق تم مؤخرا بقصر الحكومة بالقصبة تحت اشراف رئي
07:00 - 2025/12/10
كلفة الإنتاج و مقاومة السرقات والوقاية من الامراض الحيوانية
07:00 - 2025/12/10
تعدّ السياحة الطبية من ميكانيزمات الاقتصاد الوطني لما تستقطبه من سيّاح وتوفّره من عملة أجنبية رغم
07:00 - 2025/12/10