قرار بالإخلاء الجزئي لخمسة أقسام بمستشفى الطاهر صفر بالمهدية

قرار بالإخلاء الجزئي لخمسة أقسام بمستشفى الطاهر صفر بالمهدية

تاريخ النشر : 01:08 - 2022/11/09

أذن وزير الصحة، اليوم الثلاثاء، بالإخلاء الجزئي لخمسة أقسام بالمستشفى الجامعي الطاهر صفر، وفق ما أكده المدير الجهوي للصحة بالمهدية سامي بودوارة.
وأوضح بودوارة أن الإذن اتخذ على خلفية صدور نتائج اختبار أجري في الغرض، وخلص إلى أن الأقسام المذكورة متداعية وتشكل خطرا على الطاقم الطبي والمرضى.
وبين المتحدث أن الأقسام المشمولة بالقرار، هي قسم النساء والتوليد وقسم الجراحة العامة للنساء وقسم الأطفال إلى جانب قسمي القلب والأمراض الباطنية.
وقال رئيس الدائرة الفرعية للدراسات والتخطيط بدائرة المجلس الجهوي بالمهدية، محمد العماري، إن الأقسام المشار إليها آنفا، هي موضوع طلب عروض أطلق ثلاثة مرات خلال العام الجاري.
 وأضاف العماري أن مشروع طلب العروض يخص الجناحين "د" و"م" من مستشفى الطاهر صفر، وتبلغ قيمته المالية 5ر4 مليون دينار.
وفسر عدم الانطلاق في تنفيذ المشروع، الذي انطلقت دراساته سنة 2020، بعدم ترشح أي من المقاولات، ما استوجب المرور إلى صيغة التفاوض المباشر.
 وأكد العماري أنه جرى الاتصال بأكثر من ثلاثين مقاولة قصد التفاوض المباشر على المشروع، ليتقدم أربعة منها لسحب كراش الشروط، بيد أن مقاولة واحدة تفاوضت على المشروع.
ولفت المتحدث إلى أن المقاولة المذكورة طلبت مبلغا تجاوز 12 مليون دينار، أي حوالي ثلاث أضعاف الكلفة المسقفة من قبل لجنة الصفقات العمومية، ما يجعل المقترح "غير مثمر".
وشدد، في ذات السياق، على أنه سيجري استدعاء المقاولين مرة رابعة، وفي حال عدم توفر مقاولات تقدم كلفة مقبولة، سيجري إطلاق طلب عروض دولي لمباشرة المشروع، الذي يضم مجموعة من المكونات الفنية وتدعيم أسس وهيكل الجناح.
 يشار إلى أن قطاع الصحة يستحوذ على نصيب الأسد من الجلسات الخاصة بالمجلس الجهوي بالمهدية بغاية الوقوف على العراقيل التي تحول دون تقدم المشاريع والحرص على تلافيها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الثلاثاء، على جلسة عمل لمتابعة تنفيذ الخطة الوطنية متعددة
17:15 - 2026/08/11
دعت سفارة تونس بالبرازيل كافة أفراد الجالية التونسية المقيمين بكولومبيا، إلى توخي الحيطة والحذر و
15:30 - 2026/08/11
تنطلق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  بداية من منتصف نهار اليوم  في الإعلان عن نتائج الدورة ا
12:17 - 2026/08/11
قامت وحدات الحماية المدنية بـ154 تدخلا للنجدة والإسعاف على الطرقات خلال الأربع والعشرين ساعة ا
12:02 - 2026/08/11
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي صباح اليوم الثلاثاء 11 أوت 2026، أن عملية رصد هلال شهر ربيع الأول
11:30 - 2026/08/11
أفادت وزارة الصحة أنّ عملية اختيار الاختصاصات حسب الترتيب التفاضلي بالنسبة لكافة الطلبة التونس
11:17 - 2026/08/11
سجّلت تونس منذ بداية السنة الحالية وإلى غاية 9 أوت الجاري، 2764 حادث مرور، أسفرت عن 795 قتيلا و36
10:41 - 2026/08/11
قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد خلال زيارته إلى مدينة قابس ومنطقة شطّ السلام التي تحتوي على الوحدات
10:07 - 2026/08/11