قبل توقيعها.. صفقة غزة تهدد بإسقاط حكومة نتنياهو

قبل توقيعها.. صفقة غزة تهدد بإسقاط حكومة نتنياهو

تاريخ النشر : 13:10 - 2025/01/14

يثير الاتفاق المرتقب على وقف إطلاق النار وتبادل الرهائن في غزة انتفادات واسعة لدى فئة من الإسرائيليين الذين خرجوا للاحتجاج والمطالبة بإسقاط حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وهاجمت رئيسة حركة "ناشالا" الإسرائيلية دانييلا فايس، حكومة بنيامين نتنياهو بسبب الصفقة المرتقبة مع حماس، واصفة الخطوة بأنها "استسلام تام للإرهاب"، بحسب تعبيرها، ودعت إلى إسقاط الحكومة.

وخرجت مظاهرة في القدس مساء الاثنين، ضد الصفقة التي يجري العمل عليها بين الحكومة الإسرائيلية وحركة حماس.

 وأوضحت فايس في كلمتها أن الصفقة المخطط لها تشكل "تقصيرا في أمن دولة إسرائيل"، وقالت: "لا يوجد حق في الوجود لحكومة تتخلى عن دولة إسرائيل، هذه الصفقة هي استسلام كامل للإرهاب ويجب علينا كشعب ألا نسمح بذلك" وفق تعبيرها.

ودعت المتحدثة الوزراء بتسلئيل سموتريتش وأوريت ستروك وإيتمار بن غفير إلى "النهوض والعمل على منع تنفيذ الصفقة" بحسب قولها.

وانتقدت فايس ما سمتها "التنازلات التي ظهرت بوضوح في الصفقة والافتقار إلى الحوكمة في مواجهة الإرهاب"، واعتبرت أن "التصرفات الحالية تشير إلى ضعف لدى أعدائنا وتضر بمكانة إسرائيل الأمنية" بحسب تعبيرها.
 وتداولات مواقع إخبارية نقلا عن القناة 14 العبرية تعليقا من مصدر وصفته بالمطلع على المفاوضات قوله: "هذه صفقة خنوع، خضعنا بسبب ترامب والضغط الإعلامي" وفق تعبيره.

كما صرح الصحفي المقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أريل سيغال قائلا: "نحن أول من يدفع ثمن انتخاب ترامب، يجري اغتصابنا لقبول الصفقة، لا أعتقد أن هذا ما خططنا له وانتظرناه، توقعنا أننا سنسيطر على شمالي غزة وسنمنع المساعدات الإنسانية" بحسب تعبيره.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مستشارون للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باحتمال إقالة كاتي زكريا من منصب المتحدثة باسم البيت ا
22:28 - 2026/10/16
تعرضت المصورة الصحفية الأمريكية هايدي ليفين للضرب المبرح قرب رام الله على يد مستوطنين، فنُقلت إثر
20:54 - 2026/10/16
أعلنت وكالة المغرب ‌العربي ‌للأنباء الرسمية ‌أنه تم تعيين ⁠فوزي لقجع، رئيس الجامعة ​الملكية المغر
18:55 - 2026/10/16
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الجمعة، استعداد بلاده للحوار مع الولايات المتحدة، لكنه ش
16:02 - 2026/10/16
وصفت قيادات عسكرية ودينية في إيران مضيق هرمز بأنه خط "الدفاع الأول" عن الجمهورية الإسلامية وثورته
10:12 - 2026/10/16
قالت الشرطة الأمريكية إن مسلحا عمره 16 ​عاما أطلق النار أمس ‌الخميس في مدرسة ابتدائية بمدينة ‌بين
08:44 - 2026/10/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه "ليس من المعجبين" بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، معت
07:30 - 2026/10/16
شهدت الأشهر الماضية تسريعا في عمليات التوسّع الاستيطاني في الضفة الغربية واستعملت كل الوسائل لتحو
07:00 - 2026/10/16