في ذكراه السابعة: التيار الشعبي يطالب مجلس الأمن القومي بحماية ملف اغتيال الشهيد البراهمي

في ذكراه السابعة: التيار الشعبي يطالب مجلس الأمن القومي بحماية ملف اغتيال الشهيد البراهمي

تاريخ النشر : 12:17 - 2020/07/24

طالب حزب التيار الشعبي في بيان بمناسبة الذكرى السابعة لاغتيال الشهيد محمد البراهمي، مجلس الأمن القومي وعلى رأسه رئيس الجمهورية بطرح جملة الإصلاحات الضرورية لحماية ملف إغتيال الشهيد محمد براهمي قضائيا وعلاقة الجهاز السري لحركة النهضة بذلك إلى جانب ملف التسفير إلى بؤر الإرهاب ومعسكرات العدوان معتبرا ان المعطيات التي كشفتها هيئة الدفاع في ملف الشهيد خطيرة كما انه ملف أمن قومي مرتبط بالأمن الداخلي وبالأمن الخارجي وبالسياسة الخارجية وخاصة الملفين الليبي والسوري.
وأكد الحزب في بيانه الذي اصدره اليوم الجمعة أن دماء الشهيد محمد البراهمي ورفيقه الشهيد شكري بلعيد وكل شهداء تونس من أمنيين وعسكريين ومدنيين لا يمكن أن تكون موضوع تسويات سياسية وأن كشف الحقيقة أولوية أولويات الحزب ومعه كل أحرار تونس رغم كل محاولات طمس الحقيقة نتيجة تواطؤ الكثيرين في الجهاز القضائي والأمني مع الجهات السياسية وعلى رأسها حركة النهضة الإخوانية الضالعة في التمكين للإرهاب وشبكات التسفير في مرحلة سوداء من تاريخ تونس.
وعبر في السياق ذاته عن إكباره للجهود الجبارة التي تقوم بها هيئة الدفاع في ملف الشهيدين (البراهمي وبلعيد) من أجل كشف الحقيقة كاملة مثمنا القرارات القضائية الأخيرة التي انتزعتها ومن بينها سحب ملف الجهاز السري من دائرة الاتهام بالمحكمة الابتدائية بتونس وإحالته إلى محكمة أريانة وكذلك المطالبة بكل المعطيات من سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بتونس حول مراسلتها بتاريخ 12 جويلية 2013 والتي حذرت فيها وكالة الاستخبارات الأمريكية الأجهزة التونسية من إغتيال الشهيد محمد براهمي أمين عام التيار الشعبي إلى جانب الكشف عن ملفات وتسجيلات جديدة كانت مخفية عن القضاء.
ولاحظ التيار الشعبي أن سقوط الحكومة المستقيلة بسرعة قياسية هو أزمة حكم مضافة إلى الأزمات القائمة، ما يستدعي مبادرة سياسية جديدة، إذ لا جدوى اليوم من التعويل على كتل برلمانية فقدت كل مبرر سياسي وأخلاقي لإدارة البلاد التي يواجهها تهديد الفرصة الأخيرة، ما يتطلب تكليف شخصية لها قدرة على تشكيل حكومة مصغرة عدديا وقادرة سياسيا على فتح أفق للشعب لتجاوز الأزمة من خلال برنامج إنقاذ عميق ومن خلال توسيع دائرة التشاور والإقلاع عن الأساليب الفاشلة التي اعتمدت من 2011 إلى الآن.
مشددا على أن البلاد تحتاج إلى مشروع وطني شامل من خلال إصلاحات بديلة ومعمقة وجذرية للأسباب المنتجة للأزمات وخاصة النظام السياسي الهجين والنظام الانتخابي الفاسد تفاديا لتكريس مصالح القوى الليبرالية المتوحشة الحداثوية والإخوانية والشعبوية، والتي تسلطت مفاسدها على السلطة والثروة ومصير تونس وشعبها
وجدّد دعوة القوى الوطنية والتقدمية للعمل من أجل بناء المشروع الوطني السيادي الشامل والجامع للأغلبية الشعبية الاجتماعية لا مجرد العددية الانتخابوية باعتباره خطّا ثالثا بديلا عن منظومة التبعية المنتجة للإرهاب والفساد والتجويع والتطبيع.
يذكر انه تم اغتيال النائب بالمجلس الوطني التاسيسي والامين العام للتيار الشعبي محمد البراهمي يوم 25 جويلية 2013 امام منزله بالعاصمة وقد تسبب هذا الاغتيال في ازمة سياسية حادة حيث قدمت حكومة حمادي الجبالي استقالتها وتم تعليق اشغال المجلس الوطني التاسيسي كما دخلت الطبقة السياسية في ما اصبح يعرف بالحوار الوطني الذي وضع خارطة للطريق من اهم نقاطها تركيز حكومة كفاءات جديدة لاعداد انتخابات اكتوبر 2014 والانتهاء من كتابة الدستور

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من يوم إلى آخر، تتراكم  التساؤلات والمخاوف في أذهان التونسيين  حول مدى سلامة غذائنا المتأتي أساسا
07:00 - 2026/04/17
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم جلسة عامّة يتضمن جدول أعمالها توجيه أسئلة شفاهية الى وزير أملاك الدولة
07:00 - 2026/04/17
استقبل رئيس الجمهورية، قيس سعيّد، ظهر يوم أمس بقصر قرطاج، وزيرالشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجم
07:33 - 2026/04/16
في تحوّل لافت يعكس تغيرا عميقا في المزاج السياسي الأوروبي، أعلنت جورجيا ميلوني قرارها تعليق اتفاق
07:00 - 2026/04/16
تستمع لجنة الصحّة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب اليوم الخ
07:00 - 2026/04/16
تعقد لجنة التربية و التكوين المهني و البحث العلمي و الشباب و الرياضة بالبرلمان جلسة استماع الى مم
07:00 - 2026/04/16