فيلم 'بنات ألفة' لكوثر بن هنية يتحصل على جائزتين في مهرجان "كان"

فيلم 'بنات ألفة' لكوثر بن هنية يتحصل على جائزتين في مهرجان "كان"

تاريخ النشر : 00:59 - 2023/05/27

تحصل فيلم "بنات ألفة" لكوثر بن هنية على أول جائزتين في إطار مشاركته في الدورة 76 لمهرجان كان السينمائي.
وتتمثل الجائزة الاولى في جائزة " السينما الإيجابية" ، وتمنح للفيلم الطويل الأكثر إيجابية في قائمة الافلام المترشحة بالمسابقة الرسمية في مهرجان كان السينمائي.
وتكافئ هذه الجائزة الفيلم الأكثر تناولا للسينما كوسيلة لتغيير نظرتنا للعالم وخدمة الأجيال القادمة نحو عالم أكثر إيجابية وشمولية.
أما الجائزة الثانية فهي "تنويه خاص" من لجنة جائزة الناقد فرنسوا شالي التي تقدمها جمعية فرنسوا شالي منذ 27 سنة على هامش مهرجان كان من طرف مجموعة من النقاد والصحفيين المختصين في المجال السينمائي.
ويتنافس فيلم "بنات ألفة" الذي يمثل المشاركة العربية الوحيدة في المسابقة الرسمية للمهرجان، على جائزة السعفة الذهبية إلى جانب 20 فيلما، وسيتم الإعلان عن جوائزها يوم غد السبت في حفل الاختتام.
ويشار إلى أن فيلم كوثر بن هنية بعد تقديمه في عرضه العالمي الأول يوم 19 ماي بقصر المهرجانات، حظي باهتمام الصحافة العالمية المختصة في النقد السينمائي، وأثار جملة من التحاليل والقراءات التي يمكن تصنيفها في خانة النقد الايجابي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

الفنان التشكيلي المغربي محمد بلحرش من الفنانين الذين يشاركون في الدورة السابعة والثلاثين لمهرجان
12:54 - 2026/08/23
في إطار القمّة العالمية لمقاومة التصحر بمنغوليا، يقدّم عدنان الهلالي يوم الاثنين 24 اوت مجموعته ا
09:27 - 2026/08/23
أسدل مهرجان ليالي سليمان الستار على دورته الثالثة والأربعين، بعد سلسلة من السهرات الفنية التي أعا
11:32 - 2026/08/22
سهرات بقيت في الذاكرة واخرى دخلت طي النسيان بمجرد انتهائها ...سهرات صنعت التاريخ وأخرى صنعها الجم
07:00 - 2026/08/22