فرنسا: اخضاع 1700 شخص للحجر الصحي إثر وفاة راكب على متن سفينة سياحية

فرنسا: اخضاع 1700 شخص للحجر الصحي إثر وفاة راكب على متن سفينة سياحية

تاريخ النشر : 17:34 - 2026/05/13

خضع أكثر من 1700 شخص للحجر الصحي على متن سفينة الرحلات البحرية "أمبريشن" في فرنسا بعد وفاة راكب وظهور أعراض معوية حادة لدى عشرات آخرين، يشتبه بأنها ناتجة عن التهاب المعدة والأمعاء.

وكانت السلطات الفرنسية قد أكدت في وقت سابق من اليوم، وفاة أحد الركاب على متن السفينة أثناء رسوها في فرنسا، مرجحة أن تكون الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء هي السبب وراء الوفاة، مما دفع السلطات إلى فرض حجر صحي مؤقت على نحو 1700 شخص كانوا على متنها، وفقا لما أوردته وكالة "فرانس برس".

وأضافت في بيان: "وفق المعلومات التي قدمها قبطان السفينة مساء أمس، ظهرت أعراض تتوافق مع عدوى هضمية حادة لنحو 50 راكبا، وقد تولى طبيب السفينة رعاية هؤلاء الركاب على الفور، ووُضعوا في الحجر داخل مقصوراتهم".

من جانبها، أكدت شركة "أمباسادور كروز لاين" المالكة للسفينة السياحية "أمبيشن" في بيان "تسجيل 49 حالة إصابة نشطة بالتهاب المعدة والأمعاء، بينها 48 حالة بين السياح وأخرى ضمن طاقم السفينة".

وأضافت: "وفقا لبروتوكولات الصحة العامة المعتمدة، تم فورا تفعيل إجراءات تطهير وتعقيم مكثفة بمجرد رصد أولى الحالات المرضية على متن السفينة".

وكانت السفينة "أمبيشن" قد أبحرت من جزر شتلاند في اسكتلندا في السادس من مايو الجاري، وضمت رحلتها محطات توقف في بيلفاست، وليفربول، ومدينة بريست الفرنسية، قبل أن ينتهي بها المطاف في ميناء بوردوجنوب غرب فرنسا.

وبصورة احترازية، "ونظرا للطبيعة المعدية للأمراض المشابهة لالتهاب المعدة والأمعاء، وبانتظار نتائج العينات"، قررت السلطات المحلية تعليق نزول الركاب وأفراد الطاقم إلى البر وتقليص التفاعل مع الميناء.

يُذكر أن التهاب المعدة والأمعاء هو اضطراب التهابي يصيب الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي، وتتمثل أعراضه السريرية في القيء، والإسهال الحاد، وآلام البطن، والحمى، وغالبا ما ينتج عن عدوى فيروسية مثل "روتا فيروس" أو "نوروفيروس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وجود هدف محدد لعدد التأشيرات التي تعتزم بلاده منحها للمواطنين
00:27 - 2026/07/23
نقلت أجهزة الإسعاف الجزائرية أكثر من مائة شخص إلى المستشفى في شمال شرق البلاد، بحسب ما أعلنت الأر
22:29 - 2026/07/22
حددت محكمة في نيويورك موعد بدء محاكمة الرئيس الفنزويلي السابق نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس
21:52 - 2026/07/22
فتحت الشرطة القضائية الفرنسية تحقيقا بتهمة السرقة، بعد فقدان حقيبة يد تحتوي على مجوهرات تقدر قيمت
20:49 - 2026/07/22
جدّد ‌الرئيس ‌الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم ⁠الأربعاء، تهديداته ​بمهاجمة البنية ⁠التحتية الإيرانية
14:34 - 2026/07/22
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الثلاثاء إنه سيفرض رسوما جمركية على الأدوية البديلة المستورد
12:34 - 2026/07/22
أفاد الجيش الإيراني، اليوم الأربعاء، باستهداف منشآت تابعة للقوات الأمريكية في قاعدة الأزرق بالأرد
09:18 - 2026/07/22