"غوغل" تفرض رسوما على مصنعي الهواتف المحمولة في أوروبا

"غوغل" تفرض رسوما على مصنعي الهواتف المحمولة في أوروبا

تاريخ النشر : 12:29 - 2018/10/17

تزمع شركة "غوغل" الأمريكية تحصيل الرسوم من شركات صناعة الهواتف الذكية التي ترغب في تشغيل تطبيقاتها على الأجهزة المباعة في أوروبا.
وتقول "غوغل" إن هذه التعديلات تتوافق مع قرار الاتحاد الأوروبي في يوليو لمكافحة الاحتكار، والذي فرض غرامة قدرها 4.3 مليار يورو على "غوغل" لانتهاكها قوانين مكافحة الاحتكار.
ونقلت "بلومبرغ" عن مجموعة "ألفابيت" أنه اعتبارا من 29 أكتوبر الجاري سيتم تحصيل الرسوم على الطرازات الجديدة من الهواتف الذكية، التي تثبت خدمة المتجر الإلكتروني "غوغل بلاي" ومجموعة تطبيقات "غوغل" الشهيرة مثل "جي ميل" و"يوتيوب" و"خرائط غوغل" كرسوم ترخيص لهذه التطبيقات.
وسيكون بمقدور مصنعي الهواتف الذكية إضافة محرك بحث "غوغل" ومتصفح الإنترنت "كروم" مجانا أو تثبيت أي تطبيقات بديلة.
ومنحت السلطات الأوروبية "غوغل" نهاية الأسبوع المقبل موعدا نهائيا للتوقف عن إجبار الشركات المصنعة على تثبيت محرك بحث "غوغل" ومتصفح الإنترنت "كروم" إذا أرادت استخدام نظام أندرويد.
ويعد متجر "غوغل بلاي" أهم ميزة في نظام تشغيل أندرويد نظرا لملايين التطبيقات التي يمكن تحمليها على الهواتف الذكية، وأجبرت "غوغل" الشركات المصنعة على تثبيت محرك بحثها ومتصفحها للإنترنت، إذا أرادت استخدام نظام أندرويد وهي قيود وجدها الاتحاد الأوروبي غير قانونية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت منصات شركة "ميتا" الرقمية، والتي تشمل "فايسبوك" و"ماسنجر" و"إنستجرام"، مساء اليوم الثلاثاء،
23:27 - 2026/06/23
كشفت مجموعة من الوثائق السرية عن المشاركين في ملتقيات "ديالوغ" السرية التي أسسها بيتر ثيل رجل الأ
18:16 - 2026/06/22
تواصل الصين العمل على تطوير أنواع مختلفة من الطائرات الاستطلاعية المصغرة غير المأهولة.
00:46 - 2026/06/20
أصاب اليوم الجمعة عطل مفاجئ منصتي "فيسبوك" و"أنستغرام".
14:58 - 2026/06/12
وفقًا لبيانات الرصد والتحليل (Telemetry) الخاصة بكاسبرسكي، ارتفع عدد الهجمات التي تستهدف الهواتف
15:13 - 2026/06/05
​تبدو شركة أبل الأمريكية على أعتاب واحدة من أكبر عمليات إعادة التصميم في تاريخ هواتفها الذكية، إذ
15:43 - 2026/05/26
نقلت صحيفة "هاندلسبلات" الألمانيّة عن مصادر في المفوضيّة الأوروبيّة أنّ الاتحاد الأوروبي ‌يعتزم ‌
22:58 - 2026/05/25
يحتضن معهد الدرسات التجارية العليا بقرطاج، فعاليات الدورة الثانية من المدرسة الصيفية الدولية AISE
15:03 - 2026/05/25