غازي الشواشي: التيار متمسك برئيس حكومة مستقل و "وثيقة " النهضة تتضمن مبادئ عامة دون تفصيل

غازي الشواشي: التيار متمسك برئيس حكومة مستقل و "وثيقة " النهضة تتضمن مبادئ عامة دون تفصيل

تاريخ النشر : 14:58 - 2019/10/30

قال القيادي بحزب التيار الديمقراطي، غازي الشواشي، إن اللقاء الذي جمعه وأمين عام الحزب (محمد عبو)، برئيس حركة النهضة راشد الغنوشي ونائبه علي العريض يوم الاثنين الفارط ، تناول مواصلة المشاورات الأولية مع الحركة في علاقة بتشكيل الحكومة، مشيرا إلى أنه تم عرض مشروع « وثيقة تعاقد للحكومة » التي أعدتها حركة النهضة على الحزب من أجل إبداء الرأي فيها وإثرائها.
وقال الشواشي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الأربعاء، إن التيارالديمقراطي ذكّرخلال اللقاء بشروطه للمشاركة في الحكومة وجدّد تمسكه بأن يكون رئيس الحكومة المقبلة شخصية مستقلة يشهد لها بالحياد والقوة ولا ترضخ للضغوطات من أي جهة كانت، مشيرا إلى أن حركة النهضة، تمسكت من جانبها، بحقها الدستوري في ترؤس الحكومة.
وأكد القيادي بالتيار ان تمسك حزبه بشروطه مرده أنه يريد حكومة انجاز لاسيما وأن حركة النهضة مثلت جزءا من فشل منظومة الحكم في الفترات السابقة، مذكرا بأن  » النهضة » نفسها كانت قد طالبت سنة 2014 عند تحالفها مع حزب نداء تونس، بأن يكون رئيس الحكومة مستقلا وهو ما حصل بالفعل، وحزب التيار يطالباليوم بالأمر ذاته من أجل ضمان استقرار العمل الحكومي وإبعاده عن كل الضغوطات، حتى تكون الحكومة ناجزة وفعّالة خلال عهدة الخمس سنوات القادمة ، حسب تعبيره.
أما بخصوص رأي الحزب في الوثيقة المقدمة من حركة النهضة، بين غازي الشواشي، أن الوثيقة شبيهة بوثيقتي قرطاج 1 و2 ، مبرزا أن ما ورد بها مجرد مبادئ عامة ولا تتضمن تفصيل.
واضاف في هذا الشأن، إن الفكرة من حيث المبدأ جيدة لكن إذا « دخلنا في الجزئيات والتفاصيل فمن المؤكد أنه سيكون هنالك اختلافات وخلافات »، ملاحظا أن حزب التيار لا يختلف مع حركة النهضة في ضرورة وضع برنامج واضح للحكم تلتزم به جميع الأطراف وتنفذه.
وفي ردّه عن سؤال بخصوص ما روّج عن خلافات داخل التيار الديمقراطي بسبب مسألة المشاركة في الحكومة من عدمها، أكد غازي الشواشي أن جميع أعضاء الحزب ملتزمون بما تقرره الهياكل، مشيرا ان المجلس الوطني وهو أعلى سلطة في الحزب أقر شروط المشاركة في الحكومة المقبلة والجميع ملتزمون بذلك، كما أن اختلاف الآراء بين أعضاء الحزب لا تعني الخروج عما تقرره الهياكل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، صباح اليوم الأربعاء 13 ماي 2026، قائد القوات الجوية الأمري
19:28 - 2026/05/13
استمعت لجنة الصحّة بالبرلمان إلى أصحاب مبادرة لتنظيم المحاضن ورياض الأطفال، بهدف تشديد الرقابة عل
07:00 - 2026/05/13
ناقشت لجنة الصحّة مقترح قانون لتنظيم اعتماد لغة الإشارة، وسط دعوات لإدماجها في الإعلام والمحاكم و
07:00 - 2026/05/13
زار وفد من فوج طبلبة للكشاف التونسي المجلس حيث التقى رئيس البرلمان إبراهيم بودربالة، كما تابع أفر
07:00 - 2026/05/13
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أول أمس الاثنين 11 ماي 2026 على اجتماع ضمّ كلاّ من وزير التربية نو
07:00 - 2026/05/13
اليوم نحن كما نحن بمليحتنا ومليحنا وقبيحتنا وقبيحنا شكلا، ولبا، ونفسا، وعقلا، وفكرا، وحسا، يجمعنا
07:00 - 2026/05/13
صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسته العامة المنعقدة أمس، على مشروع القانون المتعلق بالفنّان والمهن ا
07:00 - 2026/05/13
عادت اشكالية التداول على المسؤوليات داخل اتحاد الشغل إلى واجهة النقاش، في ظل تمسّك بعض القيادات ب
07:00 - 2026/05/13