عميل سابق للاستخبارات الأمريكية يقرّ بالتجسس لصالح الصين

عميل سابق للاستخبارات الأمريكية يقرّ بالتجسس لصالح الصين

تاريخ النشر : 13:45 - 2024/05/25

أقر عميل سابق لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية "سي آي إيه" بالتجسس لصالح الصين، وفق ما أعلنته وزارة العدل الأمريكية.

وأقر ألكسندر يوك تشينغ ما (71 عاما) المولود في هونغ كونغ والذي حصل على الجنسية الأمريكية، بتزويد السلطات الصينية في العام 2001 "كمية كبيرة من المعلومات المصنفة سرية بشأن الدفاع الوطني الأميركي"، على رغم أنه لم يعد موظفاً في الوكالة منذ 12 سنة خلت.

ووفق ما أعلنت الوزارة، عقد ألكسندر لقاءً مع ممثلين عن مكتب أمن الدولة في شنغهاي دبّره عميل آخر للوكالة الأميركية، كان أحد أقرباء ما ومولوداً في المدينة الصينية قبل أن يحصل على الجنسية الأمريكية.

وأشار بيان الوزارة الى هذا الشخص باسم "المتآمر رقم 1"، موضحا أنه في ختام اليوم الثالث من اللقاء الذي عقد في أحد فنادق هونغ كونغ، قدّم "عناصر الاستخبارات (الصينيون) مبلغ 50 ألف دولار أميركي نقداً للمتآمر رقم 1، قام ما بعده.. اتفق ما والمتآمر رقم 1 في حينه أيضاً على الاستمرار في مساعدة" الاستخبارات الصينية.

وعين مكتب التحقيقات الفدرالية "أف بي آي" في هاواي ما كمتخصص باللغات في 2003 "في إطار خطة تحقيق، للعمل في موقع حيث يمكن مراقبة نشاطاته" والتحقق من صلاته مع الصين.

وفي 2006 "أقنع ألكسندر المتآمر رقم 1 بتوفير هويات شخصين على الأقل ظهرا في صور" أعطتها الاستخبارات الصينية لما.

واعترف الذي عمل لصالح "أف بي آي" حتى العام 2012، بأن هذه المعطيات إضافة الى ما قدّمه في 2001 "ستستخدم للإضرار بالولايات المتحدة أو لصالح" السلطات الصينية. 

وفي حال وافقت السلطات القضائية على الإقرار بالذنب الذي يضمن تعاون ما مع السلطات الأميركية، من المتوقع أن ينال ما حكماً بالسجن 10 أعوام قد يتمّ إصداره في 11 سبتمبر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت صحيفة "واشنطن بوست"، فجر اليوم الجمعة، تفاصيل مثيرة حول الضربة المحتملة التي يبحث الرئيس دون
00:40 - 2025/11/15
توفي عدة أشخاص وأصيب آخرون بعدما صدمت حافلة ركابا كانوا ينتظرون في محطة للحافلات في وسط ستوكهولم
21:35 - 2025/11/14
أفادت وسائل إعلام فرنسية، يوم الجمعة، بأن أربعينيا أصيب برصاص الشرطة في محطة مونبارناس للقطارات ب
17:37 - 2025/11/14
يشهد العالم في السنوات الأخيرة نقاشًا متجددًا حول مستقبل اتفاقية أوتاوا لحظر الألغام المضادة للأف
13:42 - 2025/11/14
أعربت  الصين الجمعة عن معارضها "بشدة" لموافقة الولايات المتحدة على بيع تجهيزات عسكرية لتايوان تنا
12:01 - 2025/11/14
كشفت هيئة البث الإسرائيلية أن مسوّدة مشروع القرار الذي أعدّته الإدارة الأميركية لمجلسِ الأمن تتضم
11:49 - 2025/11/14
لقي 8 أشخاص مصرعهم، مساء الخميس، في حادث مروع بمحافظة كرمان جنوب إيران، إثر اصطدام شاحنة صغيرة تح
07:59 - 2025/11/14
أعلنت روسيا، الجمعة، إحباط محاولة اغتيال "أحد كبار مسؤولي الدولة"، من دون ذكر اسمه.
07:35 - 2025/11/14