ظافر بن حميدة: 148 شخصا على القائمة الوطنية للجرائم الإرهابية.. وهذه قيمة الأرصدة المالية المجمدة

ظافر بن حميدة: 148 شخصا على القائمة الوطنية للجرائم الإرهابية.. وهذه قيمة الأرصدة المالية المجمدة

تاريخ النشر : 18:15 - 2024/01/13

أكّد مدير وحدة تفعيل القرارات الأممية المرتبطة بمنع تمويل الإرهاب باللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب ظافر بن حميدة، أنّ القائمة الوطنية للأشخاص والتنظيمات والكيانات المرتبطة بالجرائم الإرهابية، تضمّ حاليا 148 شخصا طبيعيا ومعنويّا. وأبرز بن حميدة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء مساء اليوم السبت، حرص اللجنة على أن تكون قراراتها سليمة واقعا وقانونا، بما يؤكد الوفاء بالتزامات تونس في إطار مكافحة الإرهاب ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل، ودعم المجهود الوطني لمكافحة الإرهاب ومنع تمويله.

وتضمنت القائمة التي نشرتها اللجنة على موقعها الرسمي بتاريخ 11 جانفي الجاري، قرارين اثنين يتعلقان بتجميد أموال وموارد اقتصادية لعنصريين إرهابيين وصفهما بن حميدة ب "الخطيرين جدّا"، وهما عامر البلعزي وعلاء الدين غزواني. كما أفاد بأنّ قيمة الأرصدة المالية التي تمّ تجميدها في إطار تنفيذ قرارات اللجنة، بلغت 700 ألف دينار، مضيفا أنّ اللجنة تنظر في كلّ مطالب اقتراح الإدراج الواردة عليها من قبل الهياكل والإدارات المعنية بمكافحة الإرهاب، وتقوم بالمراجعة الدورية كل ستة أشهر، وتحيين القائمة كل ما اقتضى الأمر ذلك، سواء بإضافة معطيات أو بالحذف.

وأوضح في هذا الجانب، أنّ اللجنة لم تصدر قرارات في الحذف منذ ماي 2023 ، في حين أصدرت 59 قرارا في تجديد التجميد تمّ نشرها أمس الجمعة بالرائد الرسمي للجمهورية التونسيّة ، مؤكدا أنّ قرارت اللجنة إدارية وقابلة للطعن لدى المحكمة الإدارية، وأنّ المشرّع منح هذا الضمان لكلّ شخص أو تنظيم أو كيان مدرج بالقائمة، فضلا عن بعض الضمانات الأخرى كالحق في طلب الرفع الجزئي (للتجميد) لمجابهة مصاريف أساسية.

وصرح في هذا الجانب، بأنّ اللجنة استجابت لمطلبين إثنين لفائدة شخصين طبيعيين من جملة خمسة مطالب وردت عليها في الغرض، وذلك بالإذن للبنك بتحويل مبلغ لفائدة القباضة المالية، بعنوان الآداء على القيمة العقارية الزائدة المتخلّدة بذمّة أحدهم، وتمكين الآخر من استعمال جرايته المجمّدة بإحدى المؤسسات المالية من أجل تغطية مصاريف أساسيّة.

تجدر الاشارة، الى انّ أوّل قرار في تجميد الأموال، كان قد صدر عن اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب في شهر نوفمبر 2018 ، وهي اللجنة التي أسند لها المشرّع متابعة تنفيذ القرارات الأممية المرتبطة بمنع تمويل الإرهاب ومنع تمويل انتشار أسلحة الدمار الشامل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وقد تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم العمل والنتائج المسجلة خلال شهر رمضان على مستويات التزويد
23:29 - 2026/04/30
استقبلت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، مساء اليوم الخميس 30 أفريل 2026 بقصر الحكومة بالقصب
21:19 - 2026/04/30
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة مساء اليوم ان يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الج
20:48 - 2026/04/30
صدرت، اليوم الخميس 30 أفريل 2026، بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، جملة من الأوامر الحكومية الم
20:25 - 2026/04/30
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتواصل أحيانا كثيف السحب بالمنا
19:49 - 2026/04/30
أعلن مخبر علم الجينوم البشري بـمعهد باستور تونس عن نجاح أول تجربة تشغيل كبرى لمنصة التسلسل الجيني
18:56 - 2026/04/30