طبيبة نفسية تحذّر: الإدمان الالكتروني اضطراب نفسي مزمن يحتاج علاجًا

طبيبة نفسية تحذّر: الإدمان الالكتروني اضطراب نفسي مزمن يحتاج علاجًا

تاريخ النشر : 17:50 - 2026/04/05

شدّدت الطبيبة النفسية نايلة مسدي، الأحد، على أنّ الإدمان الالكتروني ليس مجرد سلوك عابر، بل اضطراب نفسي مزمن يستوجب التشخيص والعلاج على غرار بقية الاضطرابات النفسية.

وأوضحت المختصّة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، على هامش انعقاد "صالون المرضى" أيام 3 و4 و5 أفريل، أنّ الإقبال المتزايد على الشاشات والألعاب الالكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي بات يشمل مختلف الفئات العمرية ويمسّ أغلب المجتمعات. وأشارت إلى أنّ تقارير صادرة عن منظّمة الصحة العالمية أقرّت منذ سنة 2019 باضطراب الألعاب الالكترونية كحالة مرضية ضمن التصنيف الدولي للأمراض.

وأضافت أنّ عديد الدراسات الحديثة تشير إلى أنّ نسب الإدمان الرقمي تتراوح بين 5 و10 بالمائة من مستخدمي الإنترنت عالميا، مع تسجيل ارتفاع ملحوظ في صفوف المراهقين.

وبيّنت مسدي أنّ هذا النوع من الإدمان، المصنّف ضمن اضطرابات السلوك دون مواد، يُحدث تغيّرات واضحة في شخصية الفرد وعلاقاته الاجتماعية، حيث يميل المدمن إلى العزلة، ويُظهر تراجعا في الأداء الدراسي أو المهني، إلى جانب اضطرابات في النوم والتركيز. كما تؤكد أبحاث في مجال علم النفس العصبي أن الاستعمال المفرط للشاشات يؤثر في نظام المكافأة في الدماغ، بطريقة مشابهة لما يحدث في حالات الإدمان التقليدي، نتيجة إفراز مفرط لمادة الدوبامين.

ولفتت إلى أنّ الإدمان الإلكتروني يندرج ضمن قائمة أوسع من الإدمان السلوكي، مثل الإدمان على القمار أو العلاقات الجنسية أو الإفراط في ممارسة الرياضة، وهي حالات تستوجب الانتباه المبكر وعدم التهاون مع علاماتها الأولى.

وفي ما يتعلق بالعلاج، أكّدت المختصّة على أنّ التكفّل بهذا الاضطراب يتم أساسا عبر العلاج النفسي، خاصة العلاج السلوكي المعرفي، الذي أثبت نجاعته في تعديل أنماط التفكير والسلوك المرتبطة بالإدمان.

وأضافت أنه في بعض الحالات، يمكن اللجوء إلى الأدوية لعلاج الأعراض المصاحبة، على غرار القلق أو الاكتئاب، مشددة على أن أغلب الأدوية النفسية لا تسبب الإدمان، خلافا لما يروّج له.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتجه إدارة الأهلي المصري نحو تشديد الإجراءات التأديبية داخل الفريق الأول لكرة القدم، بعدما قررت ت
14:40 - 2026/10/22
أعلنت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة عن إدخال تعديلات على برنامج بعض مباريات التدارك ضمن بطو
14:31 - 2026/10/22
دعت الهيئة المديرة للنادي الرياضي الصفاقسي جماهير الفريق إلى التحلّي بالروح الرياضية والالتزام با
14:21 - 2026/10/22
تتواصل منافسات بطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم بإجراء الدفعتين الأولى والثانية من مباري
14:13 - 2026/10/22
تتجه الأنظار يومي الجمعة والسبت، 23 و24 أكتوبر 2026، إلى منافسات بطولة قسم النخبة لكرة اليد أكابر
13:38 - 2026/10/22
تأكد إجراء المواجهة المرتقبة بين النادي الإفريقي وضيفه تي بي مازيمبي الكونغولي أمام مدرّجات ممتلئ
13:15 - 2026/10/22
تستعدّ جماهير الترجي الرياضي التونسي لتسجيل حضورها بقوة في مدرّجات م
13:04 - 2026/10/22
رفضت إدارة النادي الإفريقي العرض الثاني الذي تقدّمت به التلفزة الوطنية التونسية للحصول على حقوق ن
12:43 - 2026/10/22