صحف عالمية: مخطّط ترامب جريمة وخيال علمي ولا مكان له

صحف عالمية: مخطّط ترامب جريمة وخيال علمي ولا مكان له

تاريخ النشر : 11:30 - 2025/02/06

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب  للسيطرة على غزة، تُخبّئ أصداءً مؤلمة للتهجير القسري، مؤكدة أن النقل التعسفي للسكان المدنيين جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن الاستيلاء الأمريكي على القطاع بدافع أنه مُدمر وإجبار الفلسطينيين على الانتقال إلى أماكن أخرى، "من شأنه أن ينتهك القانون الدولي".
وأشارت الصحيفة إلى أنه بعد رد فعل عنيف فلسطيني وعربي وعالمي، حاول كبار المسؤولين في إدارة ترامب تخفيف بعض عناصر الخطة يوم الأربعاء؛ وأصروا على أن أي نقل للفلسطينيين سيكون مؤقتًا وأن الرئيس لم يلتزم بوضع قوات أمريكية على الأرض.
من جهتها، عدّت صحيفة "إندبندنت" خطة الرئيس الأمريكي دونالد لقطاع غزة على أنها "غير محتملة ومستحيلة وغير أخلاقية على الإطلاق"، مؤكدة أنه لا مكان لمستعمرة أمريكية تتنكّر في شكل منتجع شاطئي يضم كازينو "ترامب بلازا" في غزة. 

ورأت الصحيفة أنه بطريقة أو بأخرى، ستتم إعادة بناء قطاع غزة؛ وأنه لا مكان لنزوح جماعي آخر للفلسطينيين ولا لمستعمرة أمريكية تتنكر في شكل منتجع شاطئي في مثل هذا المستقبل
امّا صحيفة "واشنطن بوست"،فقد اشارت في تقرير لها إلى أنه يمكن تفسير مقترح الرئيس دونالد  "الصادم" بشأن  في عدة مسارات أهمها؛ حيلة تفاوضية، أو إلهاء، أو تعزيز نظرية الرجل الذي لا يمكن التنبؤ بتصرفاته.
وقالت الصحيفة إنه بينما عرض الرئيس دونالد ترامب، الثلاثاء، الفكرة الأكثر تحررًا لولاية ثانية غير مقيدة بشكل متزايد، تكمن المعضلة، كما هي الحال دائمًا مع ترامب، في تحديد ما هو حقيقي وما هو غير حقيقي؛ وإن تجاهل مثل هذه المقترحات أمر محفوف بالمخاطر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في اليوم الـ53 من استئناف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، واصل الاحتلال قصفه مناطق مختلفة في الق
01:16 - 2025/05/09
شنت قوات الأمن في النيجر يوم الاثنين الماضي هجومًا على مكاتب شركات "سماير" و"كوميناك" و"أورانو مي
00:52 - 2025/05/09
أعلن الأمن العام السعودي اليوم الخميس، ضبط 6 وافدات يمارسن الدعارة في شقة سكنية بمنطقة الرياض، مو
21:39 - 2025/05/08
وجه الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر ، دعوة إلى الهند وباكستان "للتحلي بالحكمة وضبط النفس" وعدم استخ
20:55 - 2025/05/08
توعد قائد الحرس الثوري الايراني الخميس بـ”فتح ابواب الجحيم” اذا تعرضت طهران لهجوم أمريكي او إسرائ
19:14 - 2025/05/08
انتُخب الكاردينال الأميركي روبرت فرانسيس بريفوست، اليوم الخميس، بابا جديدًا للكنيسة الكاثوليكية،
18:43 - 2025/05/08
هزت انفجارات قوية مساء الخميس مطار مدينة جامو في كشمير الهندية على وقع مواجهة عسكرية خطيرة بين ال
16:45 - 2025/05/08
(شينخوا) دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ، يوم الأربعاء، إلى بذل جهود متضافرة للدفاع عن إرث الانتصار
14:39 - 2025/05/08