صحف عالمية: مخطّط ترامب جريمة وخيال علمي ولا مكان له

صحف عالمية: مخطّط ترامب جريمة وخيال علمي ولا مكان له

تاريخ النشر : 11:30 - 2025/02/06

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب  للسيطرة على غزة، تُخبّئ أصداءً مؤلمة للتهجير القسري، مؤكدة أن النقل التعسفي للسكان المدنيين جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن الاستيلاء الأمريكي على القطاع بدافع أنه مُدمر وإجبار الفلسطينيين على الانتقال إلى أماكن أخرى، "من شأنه أن ينتهك القانون الدولي".
وأشارت الصحيفة إلى أنه بعد رد فعل عنيف فلسطيني وعربي وعالمي، حاول كبار المسؤولين في إدارة ترامب تخفيف بعض عناصر الخطة يوم الأربعاء؛ وأصروا على أن أي نقل للفلسطينيين سيكون مؤقتًا وأن الرئيس لم يلتزم بوضع قوات أمريكية على الأرض.
من جهتها، عدّت صحيفة "إندبندنت" خطة الرئيس الأمريكي دونالد لقطاع غزة على أنها "غير محتملة ومستحيلة وغير أخلاقية على الإطلاق"، مؤكدة أنه لا مكان لمستعمرة أمريكية تتنكّر في شكل منتجع شاطئي يضم كازينو "ترامب بلازا" في غزة. 

ورأت الصحيفة أنه بطريقة أو بأخرى، ستتم إعادة بناء قطاع غزة؛ وأنه لا مكان لنزوح جماعي آخر للفلسطينيين ولا لمستعمرة أمريكية تتنكر في شكل منتجع شاطئي في مثل هذا المستقبل
امّا صحيفة "واشنطن بوست"،فقد اشارت في تقرير لها إلى أنه يمكن تفسير مقترح الرئيس دونالد  "الصادم" بشأن  في عدة مسارات أهمها؛ حيلة تفاوضية، أو إلهاء، أو تعزيز نظرية الرجل الذي لا يمكن التنبؤ بتصرفاته.
وقالت الصحيفة إنه بينما عرض الرئيس دونالد ترامب، الثلاثاء، الفكرة الأكثر تحررًا لولاية ثانية غير مقيدة بشكل متزايد، تكمن المعضلة، كما هي الحال دائمًا مع ترامب، في تحديد ما هو حقيقي وما هو غير حقيقي؛ وإن تجاهل مثل هذه المقترحات أمر محفوف بالمخاطر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت ستة مصادر مطلعة إن الصين أجرت اتصالات مباشرة مع جماعة الحوثي اليمنية من أجل السماح لناقلاتها
11:20 - 2026/07/29
قال ​مسؤول إيراني ‌اليوم ​الأربعاء 29 جويلية 2026 إن ​طهران رفضت مقترح ⁠عمان ​بشأن الإدارة ​الإقل
10:58 - 2026/07/29
استدعت الحكومة الفنزويلية، السفير الإيراني لدى كراكاس، وسلمته مذكرة احتجاج رسمية على خلفية تصريحا
09:29 - 2026/07/29
في وقت تواصل فيه حرائق الغابات اجتياح مساحات واسعة من جنوب أوروبا وشمال إفريقيا، مطلقة موجة نزوح
08:23 - 2026/07/29
قالت 3 مصادر مطلعة لرويترز إنه من المتوقع أن تتسلم إيران في ⁠غضون أسابيع الشحنة الأولى مما يصل إل
07:33 - 2026/07/29
تشهد العاصمة الليبية غلياناً غير مسبوق وسط تحرّكات شعبية واسعة تطالب بإسقاط حكومة عبدالحميد الدبي
07:00 - 2026/07/29
 أكّد القيادي  في الجبهة  الشعبية لتحرير  فلسطين «عابد الزريعي» في حوار مع «الشروق» أن العدو الصه
07:00 - 2026/07/29
دخلت الاحتجاجات الشعبية في ليبيا مرحلة جديدة من التصعيد، بعدما اتجه المحتجون، الذين اتهموا الحكوم
07:00 - 2026/07/29