سيناتور أميركي.. دعوة ترامب لتهجير الفلسطينيين "تطهير عرقي وجريمة حرب"

سيناتور أميركي.. دعوة ترامب لتهجير الفلسطينيين "تطهير عرقي وجريمة حرب"

تاريخ النشر : 22:38 - 2025/01/27

اعتبر السيناتور الأميركي بيرني ساندرز دعوة الرئيس دونالد ترامب لتهجير فلسطينيين من قطاع غزة للدول المجاورة "تطهيرا عرقيا وجريمة حرب"، وحث جميع الأميركيين على إدانتها.
وقال ساندرز، في منشور له عبر منصة" إكس" اليوم الاثنين، "يجب على كل أميركي أن يدين فكرة ترامب الشنيعة لتهجير الفلسطينيين".
وشدد على أن دعوة ترامب لتهجير الملايين من الفلسطينيين من غزة للدول المجاورة "لها اسم وهو تطهير عرقي وجريمة حرب".
وفي 7 جانفي الجاري، دعا ساندرز الولايات المتحدة، إلى وقف مبيعات الأسلحة والذخيرة لإسرائيل، في ظل تصاعد الأزمة الإنسانية بقطاع غزة الذي تعرض لحرب إبادة جماعية على مدار أكثر من 15 شهرا.
وقال ساندرز، في منشور على منصة إكس، "لا ينبغي للولايات المتحدة أن ترسل المزيد من القنابل إلى حكومة بنيامين نتنياهو المتطرفة، التي قتلت 45 ألف شخص ودمّرت أنظمة الإسكان والرعاية الصحية والتعليم في غزة، وتسببت في مجاعة من خلال منع المساعدات الإنسانية". وأكد أنه سيفعل كل ما بوسعه لمنع مبيعات الأسلحة الأميركية لإسرائيل.
ويُعتبر ساندرز السيناتور المستقل الأطول خدمة في تاريخ مجلس الشيوخ الأميركي، ووصف نفسه بأنه ديمقراطي اشتراكي.
والسبت الماضي اقترح ترامب، نقل فلسطينيين من قطاع غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن بدعوى عدم وجود أماكن صالحة للسكن في قطاع غزة جراء الإبادة الإسرائيلية.
وعبرت مصر والأردن وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، في بيانات وتصريحات أمس واليوم، عن رفضها دعوة ترامب لتهجير فلسطينيين، ودعت إلى دعم إقامة دولة فلسطينية مستقلة.
كما رفضت الرئاسة الفلسطينية، في بيان لها اليوم الاثنين، دعوة ترامب، مؤكدة أن البديل هو تحقيق السلام القائم على الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم الجمعة، إسقاط طائرة مسيرة في مجال لاتفيا الجوي، وفق ما أفاد
09:08 - 2026/08/14
في يوم صيفي حار، كان المستوطنون الإسرائيليون يلهون في بركة بالضفة الغربية تكونت عن طريق سحب الميا
08:26 - 2026/08/14
أعلن السفير الأميركي في اليابان، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة تعترف بسيادة اليابان على جزر ك
08:01 - 2026/08/14
لم تعد أزمات المغرب العربي تبدو منفصلة عن بعضها البعض، فليبيا تعيش منذ سنوات انقساما سياسيا ومؤسس
07:00 - 2026/08/14
في آخر حلقة من مسلسل الفوضى في ليبيا، دخل سلاح المسيّرات المشهد الليبي  معمقا جراح الدولة المريضة
07:00 - 2026/08/14
شهدت صناعة المسيرات القتالية تطورا كبيرا خلال العقدين الماضيين بعد ان كانت مجرد حلم بعيد المنال خ
07:00 - 2026/08/14
أفادت صحيفة "فرانس إنفو" عن وكالة الصحة العامة الفرنسية التابعة لوزارة الصحة، بأن بيانات نحو 80 أ
22:16 - 2026/08/13
وقع انفجار، اليوم الخميس، داخل مصنع للذخيرة في مدينة كوليفيرو، على بعد نحو 40 كيلومتراً جنوب شرقي
19:30 - 2026/08/13