سجين ثالث يتمكن من النجاح في دورة المراقبة للبكالوريا

سجين ثالث يتمكن من النجاح في دورة المراقبة للبكالوريا

تاريخ النشر : 12:13 - 2024/07/12

تمكّن سجين مودع بسجن المرناقية، ترشح لنيل شهادة البكالوريا دورة 2024، في اختصاص شعبة الاقتصاد والتصرف، من النجاح في دورة المراقبة ليرتفع بذلك عدد المساجين الناجحين في الدورتين الرئيسية والمراقبة إلى ثلاثة، وفق ما أعلنه، اليوم الجمعة، الناطق الرسمي بإسم الهيئة العامة للسجون والإصلاح رمزي الكوكي .
 وبيّن الكوكي في هذا السياق، أن نجاح هؤلاء المساجين تحقق "بفضل تضافر جهود جميع الأطراف المتداخلة في العملية الإصلاحية للمساجين" و"ما تم توفيره من ظروف مادية ومعنوية وإحاطة إجتماعية من طرف إطارات وأعوان السجون بالوحدات السجنية خلال هذه السنة وخصوصا خلال فترة المراجعة وفترة إجتياز الإمتحانات وما تم توفيره من مراجع بمكتبات السجون"، فضلا عن الدور الهام لعائلات المساجين التي وفّرت الدروس اللازمة لأبنائها.
وأكّد أن التعلّم ومواصلة التعليم الثانوي أو الجامعي داخل السجن والحصول على شهائد التكوين المهني في إحدى الإختصاصات داخل الورشات السجنية، خلال مدة العقوبة، جزء مهم من المسار الإصلاحي ولتأهيلي والاندماج المجتمعي ويمثّل سلاحًا مهمًا للعودة السريعة والناجحة للاندماج المجتمعي في مرحلة ما بعد قضاء العقوبة، وفق توصيفه.
وسجلت الهيئة العامة للسجون والإصلاح تزايد ملحوظا من سنة إلى أخرى في نسبة المودعين المقبلين على برامج التعلّم ومواصلة التعليم من داخل السجن والإنخراط في التكوين المهني داخل الورشات السجنية والحصول على شهائد تكوينية في إحدى الإختصاصات المتوفرة.
ويشار إلى أن 40 سجينا يواصلون تعليمهم الجامعي من داخل السجون، 11 سجينا اجتازوا امتحاناتهم الجامعية بنجاح و 7 لم يسعفهم الحظ فيما 22 بصدد ترقب نتائجهم الامتحانات التي أجروها مؤخرا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس المدير العام لشركة تونس للشبكة الحديدية السريعة هشام القادري، إن زمن الرحلة عبر القطار
17:10 - 2026/02/08
حذّرت المختصة في سلامة وجودة الأغذية ورئيسة مخبر التكنولوجيا الغذائية بالمعهد الوطني زهير القلال
14:08 - 2026/02/08
أوصت المختصة في سلامة وجودة الأغذية ورئيسة مخبر التكنولوجيا الغذائية بالمعهد الوطني زهير القلال ل
13:10 - 2026/02/08
انعقدت بمقر وزارة السياحة جلسة عمل بإشراف وزير السياحة سفيان تقيّة، وبحضور المديرة العامة للإصلاح
08:45 - 2026/02/08
شدّد وزير الشباب والرياضة، الصادق المورالي، على ضرورة التسريع في إجراءات اقتناء وتركيز الكراسي با
07:00 - 2026/02/08
أقرّ التقرير الاقتصادي حول دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز الشمول الاقتص
07:00 - 2026/02/08
انعقدت يوم الجمعة جلسة عمل بمقر وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، خُصّصت لتدارس الإشك
07:00 - 2026/02/08
في عالم يشتغل على التكنولوجيا كرافعة اقتصادية ذات بعد سيادي، تمتلك بلادنا الكفاءات الشابة والذكاء
07:00 - 2026/02/08